19 июля 2022 / 13:50

Городской пленэр для всех желающих организовали в Барнауле

В нем приняли участие 20 художников из Барнаула и Новоалтайска.

Городской пленэр для всех желающих организовали в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Большая их часть – студенты профильных колледжей и университетов, но и новички тоже могут попробовать свои силы. Для этого на пленэре работают преподаватели, которые подсказывают, как построить композицию, а также как работать с цветом и светом.

«Такая интересная возможность познакомиться с какими-то другими людьми, да, которым тоже интересно в таком поучаствовать. Мы уже много здесь с кем познакомились. Также сейчас я, например, не одна мы здесь с Юлей. Она тоже преподает со мной в одной школе. И мы еще приходим сюда с учениками», – рассказывает участник пленэра Наталья Дрилёва.

Серию пленэров под названием «Туристический Барнаул, Алтай» впервые запустили в этом году. Ее участники посещают малоизвестные памятники архитектуры краевой столицы и изображают их на своих полотнах. По словам организаторов, это помогает привлечь внимание к тем историческим зданиям, которые нуждаются в реконструкции. В этот раз на набросках художников – бывшее жилое здание – Дом Лесневского.

«Это исторический памятник, и очень хотелось обратить внимание на то, в каком он состоянии сегодня находится. Хотелось бы, чтобы и бизнес-сообщество, и горожане знали о том, что есть очень красивые архитектурные объекты», – говорит организатор пленэра Анастасия Дорош.

Лучшие полотна смогут увидеть все желающие. На конкурсной основе выберут несколько работ, которые войдут в выставку в одной из барнаульских галерей. По словам организаторов, с каждым новым пленэром проект «Туристический Барнаул, Алтай» становится все популярнее. Его планируют проводить регулярно.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 21:39

Профильная специализированная смена для детей-инвалидов и детей с ОВЗ завершилась в Алтайском крае

В краевом детском оздоровительном лагере «Уба» завершилась профильная специализированная смена «Рука в руке» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Смена уже третий год проводится за счёт средств краевого бюджета, при финансовой поддержке «Росмолодёжь.Гранты». Подробности в нашем сюжете.

Вот так, под гитару у костра завершалась специализированная профильная смен детского лагеря «Уба» в Алтайском районе. В ней приняло участие 35 семей — родители с детьми с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом и другими нарушениями.

В течение семи дней они работают с психологом, слушают лекции, обмениваются опытом. Родители таким сменам, как оказалось, рады не меньше, чем их дети. Согласитесь, для мам, которые дни напролёт проводят в готовке и уборке, пятиразовое питание, которое готовят не они, а потом не они моют посуду — это уже хороший отдых!

Помимо прочего в программе смены предусмотрены мастер-классы, обзорные экскурсии, посещение природных достопримечательностей Алтая и даже сплавы на надувных лодках. Партнёром смены выступает Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, фонд помощи Татианы Полещенковой «Здоровей-ка». Программа смены учитывает все особенности здоровья участников. Основным организатором таких смен уже четвёртый год подряд выступает Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».

Для родителей детей с ОВЗ предусмотрены полезные лекции и психологические сессии. Со слов педагогов, изменения в поведении таких мам стали замечать и отцы семейств. Ведь очень часто матери, которые отдают всю себя детям, отдаляются от мужа. Психологи помогают исправить эту ситуацию и наладить более комфортный мир в семьях. Ну, а возможность для родителей самим развлечься, участвуя в театрализованных представлениях и прочих мероприятиях, — бесценна.

Всего 260 детей с ОВЗ проходят оздоровления в специализированных профильных сменах в детских лагерях Алтайского края. Всего же лагеря региона приняли в этом году более 2,5 тысяч детей в рамках различных программ.