Чем запомнилось 18 июля в истории Алтайского края?
Рассказываем о примечательных событиях, происходивших в регионе в этот день в разные годы.

18 июля 1825 года был заложен обелиск в честь 100-летия горнозаводского производства на Алтае. Это проект горного инженера Петра Фролова. Прообраз Демидовского столпа – Румянцевский обелиск на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Предполагалась, что высота столпа будет 21 метр. Но в ходе строительства проект был переработан.
В июле 1935 года была проведена первая западно-сибирская альпиниада. Это был первый массовый поход туристов на гору Белуху. В число избранных попадали лучшие ударники производства, сдавшие нормы на значок ГТО. Альпинисты штурмом взяли восточную вершину Белухи, водрузили на ней бюст Сталина и знамя Ойротского обкома партии.
В июле 1978 года в селе Сростки Алтайского края был открыт мемориальный музей писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. В первую экспозицию попали предметы быта, фотографии и письма. Их музею подарила мать писателя Мария Куксина. Мосфильм передал реквизит картины «Калина красная».
До +28: о погоде в Алтайском крае 26 сентября
По данным Алтайского ЦГМС, 26 сентября без осадков.

В Алтайском крае днём +23…+28 градусов. Без осадков. В утренние часы местами туман. Ветер юго-западный 2-7 м/с, местами по югу порывы до 13 м/с.
В Барнауле днём +25…+27 градусов. Без осадков. Ветер юго-западный 2-7 м/с.