14 июля 2022 / 14:45

Ученые из Санкт-Петербурга создали материал для заживления послеоперационных ран на основе паутины

Также изобретение позволит быстро обнаруживать патогены, провоцирующие разные заболевания благодаря свечению за счет углеродных точек, которые входят в состав нитей.

Ученые из Санкт-Петербурга создали материал для заживления послеоперационных ран на основе паутины
Источник фото:
unsplash.com

Один из самых сложных этапов в хирургии — заживление раны, потому что от него во многом зависит исход операции. Обычно для этого используют хирургические швы, которые должны быть биосовместимыми и биоразлагаемыми. Но есть риск инфицирования места операции, что усложняет процесс восстановления.

Ученые химико-биологического кластера ИТМО разработали гибридный материал на основе натуральной паутины, который позволяет заживлять раны и быстро находить патогены, провоцирующие различные заболевания. Из него можно будет сделать подкожные хирургические нити для наложения швов после операций.

Предложенный исследователями метод был протестирован на условно патогенных бактериях: кишечной палочке, золотистом стафилококке и грибке Candida albicans, сообщает «Поиск» со ссылкой на источник.

Материал состоит из двух компонентов: паутины — она выполняет роль каркаса для регенерации тканей и углеродных точек (класс наноматериалов), которые обладают свойством свечения. При их помощи можно будет в режиме реального времени отслеживать  процесс заживления после зашивания ран.

“Мы модифицировали натуральный шелк паука флуоресцентными углеродными точками. Главное их свойство — способность к свечению при поглощении света. Также эти наночастицы могут служить сенсором для обнаружения патогенов, поскольку при взаимодействии с ними свечение снижается, и оптический отклик не наблюдается. Обычно, когда мы облучаем наш материал синим светом, он становится красным. Но после взаимодействия с патогенами материал перестает светиться. Врачи могут проверять процесс заживления ран после операции, если при световом тесте материал сохраняет флуоресцентные способности, все в порядке, если нет —  скорее всего, в тканях есть воспалительный процесс», — сообщает Елизавета Мальцева, автор исследования, студентка химико-биологического кластера Университета ИТМО.

Исследователи проверили эффективность материала в тестах in vitro на биосовместимость и цитотоксичность. На следующем этапе ученые планируют проверить разработку на биоразлагаемость  и биосовместимость in vivo.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:51

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».

Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.

«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.

Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.