11 июля 2022 / 18:00

Альпинист рассказал, какое на самом деле было состояние страховки в веревочном парке Барнаула, где сорвался подросток

Детский праздник закончился в больнице. 13-летний подросток упал с высоты в барнаульском веревочном парке накануне в воскресенье. Порвался страховочный трос. Единичный это случай, или аттракцион действительно опасен, разбиралась Анастасия Меньшакова.

Альпинист рассказал, какое на самом деле было состояние страховки в веревочном парке Барнаула, где сорвался подросток

Активный отдых приковал ребенка к постели на три недели. Напомним, 10 июля подросток праздновал день рождения друга в веревочном парке на Горе в районе лыжной базы «Динамо». Сотрудники провели с детьми инструктаж, но ЧП избежать не удалось.

По данным следствия, трос оборвался. Мальчика госпитализировали в травматолого-ортопедическое отделение Центра охраны материнства и детства с переломами костей таза и предплечья. Врачи оценивают состояние ребенка как удовлетворительное.

«Мы сейчас закрыли парк, будем выяснять, что произошло. Мы не понимаем, как это произошло и почему. Потому что мы должным образом стараемся обслуживать парк. Все, что нужно менять, мы меняем. Перед открытием сезона мы его полностью проходим, смотрим, устраняем те вещи, которые нужно устранить. Понимаете, того не должно было произойти. Мы не понимаем, как это случилось. Потому что мы сами в этом парке бываем, у меня ребенок сам там проводит время. Поэтому мы сейчас будет тщательно разбираться, что и как», – рассказала в телефонном разговоре с корреспондентом «Катунь 24» жена собственника парка Елена.

Аттракцион принадлежит барнаульскому предпринимателю. Краевой следственный комитет проводит проверку по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ведомство выяснит, почему порвался трос. Не дожидаясь окончания проверки, мы обратились к промышленному альпинисту. Он эксперт в вопросе страховочных систем: каждый день работает на экстремальной высоте.

«Использовалась, во-первых, одна веревка на страховку. А должно быть, как минимум, две. И меняться они, по крайней мере, должны, так как они постоянно в нагрузке: они уже в напряженном состоянии. Проходит человек, срывается – это фактор рывка. После каждого рывка они уже должны меняться, потому что происходит микроразрыв. И дальше потихоньку-потихоньку при каждом срыве разрыв все увеличивается. Даже визуально это не увидеть», – пояснил промышленный альпинист Сергей Хмара.

По мнению альпиниста, стоит воздержаться от посещения веревочных парков, где тросы закреплены на деревьях. Лучше выбрать конструкции на отдельных основательных опорах. Перед прохождением трассы важно надеть каску, осмотреть страховочное оборудование: если есть дефект –заменить. Также в веревочных парках есть требования к инструкторам: это возраст старше 18 лет и хорошая физическая подготовка.

10 ноября 2025 / 10:03

Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.

Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.

8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.

В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.