Пламя ревности: жителя Алтайского края подозревают в поджоге дома соперника
Ущерб от сгоревших построек составил более 500 000 рублей.

Жителя Алтайского края подозревают в поджоге дома своего соседа из ревности. По предварительным данным, накануне вечером, 9 июля, житель села Красный Яр Алейского района Алтайского края не обнаружил возлюбленную дома. Тогда он отправился на её поиски и предположил, что женщина находится у соседа.
В доме соседа мужчине не открыли двери. Так, он решил поджечь рубероид, которым была обшита веранда дома, и отправился к себе домой спать, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Общая площадь возгорания достигла 25 квадратных метров: полностью сгорели надворная постройка и крыша. Ущерб от пожара составил более 500 000 рублей, уточнили в ведомстве.
Поджигателя полицейские задержали по горячим следам, тот не стал отрицать вину и признался в содеянном. При этом уточняется, что на момент поджога мужчина точно не знал, есть ли в доме люди. Против него возбудили уголовное дело за «Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога» ( ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ).
В Алтайском крае участникам СВО и их семьям направили более 15,7 млрд рублей поддержки

В Алтайском крае с начала специальной военной операции выстроена комплексная система социальной помощи участникам СВО и их семьям. Как пишет «Российская газета», в регионе действует более 40 различных мер поддержки, при этом за каждой семьей закреплен куратор, который помогает решать вопросы материального, медицинского, юридического и психологического характера.
По данным краевого Минсоцзащиты, наибольшим спросом пользуются материальная и бытовая помощь – на них приходится свыше 80 % обращений. Общий объём поддержки с начала СВО превысил 15,7 млрд рублей, включая выплаты при заключении контракта, в случае ранения или гибели военнослужащего, а также при поступлении ребёнка погибшего бойца на обучение.
Если в 2022 году общий объём выплат составлял 1,2 млрд рублей, то в 2023 – 2,2 млрд, а в 2024 – уже 5,7 млрд. За первые семь месяцев 2025 года направлено 6,6 млрд рублей. С 2 сентября по решению губернатора Виктора Томенко размер краевой выплаты при заключении контракта увеличен с 1,5 до 2,5 млн рублей.
В числе мер поддержки – бесплатное горячее питание для детей участников СВО, освобождение родителей от платы за детсад, бесплатные социальные услуги и долговременный уход для пожилых членов семей, льготные билеты в музеи и театры, а также помощь в трудоустройстве и психологическая поддержка.
Кроме того, в регионе внедряют социально-реабилитационный паспорт, который фиксирует потребности каждой семьи, план индивидуальной помощи и её выполнение. Как уточнила директор краевого Центра социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий Елена Измайлова, документ позволяет оказывать помощь комплексно и будет постоянно дополняться новыми мерами поддержки.