Жители Алтайского края перестанут платить за подключение к электросетям новых потребителей
Правительство обновило ставки на технологическое присоединение к электросетям. Соответствующее постановление подписали 30 июня. С 1 июля 2022 года оно вступает в силу.

Льготники и дальше будут платить за подключение по сниженному тарифу – теперь это 1000 рублей за 1 кВТ. На него могут рассчитывать члены малоимущих семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для остальных категорий граждан минимальная цена сейчас чуть выше – 3000 рублей.
Уровень ставок определён для домов, которые расположены не далее 300 м от существующих сетей в городе и 500 м – в сельской местности. Если расстояние больше, то придётся оплатить также строительство «последней мили» по стандартизированным тарифным ставкам, пояснили в Минэнерго изданию «Коммерсант». Окончательную плату за подключение потребителей будут определять региональные власти.
Льготные условия сохраняются также для малого и среднего бизнеса при подключении мощности до 150 кВТ по третьей категории надёжности. При этом объект должен располагаться в пределах 200 метров от существующих сетей в городе и 300 метров – в сельской местности.
Кроме того, упрощается процедура подключения. Энергетики будут требовать меньше документов, для большинства заявок больше будет не нужен акт о выполнении технических условий. Юрлица и ИП смогут просто подать заявку и оплатить выставленный электросетевой организацией счёт за подключение, не собирая кипу бумаг.
Главное, что нововведения «позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей и высвободить денежные средства, которые будут направлены на финансирование реконструкции, реновации сети для повышения надёжности и качества электроснабжения потребителей». На это указали изданию «Коммерсант» в «Россетях».
До этого потребители электроэнергии фактически оплачивали затраты сетевых организаций, связанные с подключением новых абонентов. Всё дело в системе льготного присоединения к электросетям, которую ввели в России в 2009 году. Тогда власти рассчитывали, что мера будет стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, но она себя не оправдала, а только привлекла к массовым злоупотреблениям.
По старым правилам если мощность подключения не превышала 15 кВт, плата за техническое присоединение составляла 550 рублей. При этом было не важно речь идёт об увеличение мощности уже подключённого дома или прокладке ЛЭП в удалённую территорию.
«С октября 2017 года такие заявители не оплачивали расходы по строительству объектов “последней мили”», – отмечает «Российская газета».
По данным Минэнерго России, всего по льготным условиям в стране было присоединено 3,2 млн электроустановок, затраты превысили 190 млрд рублей. Оплатили эти расходы в первую очередь потребители и сами электросетевые компании.
При этом из 40 ГВт присоединённой мощности востребовано оказалось не более 15 %. В итоге деньги на прокладку и обслуживания сетей были потрачены и тратятся сейчас впустую. Обновление тарифной системы позволит избежать этого в дальнейшем, повысит надёжность электроснабжения и снизит число аварий.
Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»
Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.
Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.
Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:
«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».
Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.