Рысята, волчата, тигрята: рассказываем о маленьких жителях Барнаульского зоопарка
Обитатели Барнаульского зоопарка регулярно приносят потомство, этот год не стал исключением. Некоторые детеныши хищников уже подросли. Наша съемочная группа познакомилась с игривыми рысятами, волчатами, тигрятами и их родителями.

Эти маленькие котята уже скоро станут опасными хищниками. Две рыси родились в Барнаульском зоопарке два месяца назад, но вышли из домика вместе с мамой Соней совсем недавно. Пришла пора учиться прыгать и нападать. Мама преподает им уроки охоты.
«Соня – очень такая мама-мама, лишний раз мы даже не заходим, на руки не берем, потому что она это не дает. Чтобы нам какие-то манипуляции ветеринарные провести с животным, нам стоит это больших усилий. Она – добрая мама для своих детей, но для остальных… Сильно мы их не приручаем, и они сильно не поддаются ласке и любви», – рассказывает зоотехник Барнаульского зоопарка Дарья Глухова.
У серого волчонка Графа нрав спокойнее и дружелюбнее, чем у кошачьих. Он появился на свет вместе с братом в начале мая. Малыша решили приручить. Но делать это нужно осторожно, ведь у животного остаются инстинкты хищника. Никогда не знаешь, когда серенький волчок укусит за бочок.
«Потихоньку забирали, время от времени все с каждым разом больше. Какие-то вкусняшки, кусочки мяса давали. Чтобы понимал свое имя – чаще к нему обращались. Так вот проводим с ним время в игровой форме, гуляем, дрессируем по чуть-чуть. Вчера вот учили команду: «Ко мне!»… Вроде бы понял», – рассказывает рабочий по уходу за животными в Барнаульском зоопарке Лизавета Паршакова.
Этот апрельский тигренок старше рысят и волчат. Он родился вместе с двумя сестрами, но они уже уехали в другие зоопарки. Багира стала мамой в пятый раз: уже знает, что нужно ее детенышам. Тигрица следит, чтобы они были чистые и накормленные. Спокойно отходит, если сотрудникам зоопарка нужно осмотреть малышей.
«Он фыркает, шипит, инстинкты его никто не отменял. Ему 2 месяца, сейчас уже просто подойти погладить невозможно. Он уже может укусить. Уже тяжелый. Нам чтобы манипуляции провести, нужно два человека, чтобы держать, а третий что-то делал. Он уже тигр-тигр, маленький, но тигр», – объясняет зоотехник Дарья Глухова.
Малыши, вероятнее всего, в Барнауле не задержатся. Зоопарки по всей стране заинтересованы в детенышах. Рысята, волчата и тигренок отправятся в дорогу, когда подрастут.
Тит Листопадник: традиции и приметы на 7 сентября
В народном календаре 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибник, Варфоломеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита.

Традиции и обычаи
К этому дню завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». С самого утра люди собирали лукошки и котомки и отправлялись в лес. Считается, что этот день последний, когда грибы пригодны для засолки. Собранные позже грибы не годятся для этого. Их можно употреблять разве что в жаренном или вареном виде.
В почете 7 сентября были не только лесные грибы, но и чайные. Чтобы исполнилось заветное желание на рассвете его нужно нашептать на баночку с чайным грибом и тогда оно обязательно сбудется.
Продолжались сельскохозяйственные работы. Грибы грибами, а молотьба за плечами. Крестьяне молотили зерно и сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши и приступали к сбору рябины. Ягоды собирали утром в ясную и сухую погоду. Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. Ягоды собирали кистями и развешивали для хранения в прохладном месте. Ещё рябину сушили. Тогда в ней остается максимум полезных веществ.
7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.
Этот день благополучный для совершения покупок и поездок, а вот заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит. Также на Тита не стоит проводить магические обряды, если за окном идет дождь. В противном случае дождевая вода всё смоет и никакого эффекта от ритуалов не будет.
Чтобы быть весь год здоровым и бодрым, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь находился какой-то серебряный предмет, или же сходить в течение дня в баню.
Приметы и поверья
- Утром дождь прошёл – весь день будет ясно.
- Дождь начался после обеда – надолго затянется.
- Много зерна получилось намолотить – зима будет холодной и суровой.
- Богатый урожай грибов – к затяжной зиме.
- Перелетные птицы на землю садятся – к ясной и теплой погоде, на крыши домов – к ненастью.
- Деревья щёлкают – погода будет сухой.
- Вороны каркают хрипло и отрывисто – к ненастью.
- Перелётные птицы на крыши домов садятся – осень будет дождливой.
- Листопад только начался или даже не начинался – зима окажется поздней, мягкой, тёплой.
- Большая часть листьев с деревьев уже опала – зима будет ранняя и очень холодная.
7 сентября на свет появляются неординарные, творческие и активные личности. Они не любят выносить на всеобщее обозрение свои чувства и эмоции. Переживают их в одиночку, без посторонней помощи и участия. В такой способ подчеркивают свою самодостаточность и независимость..
По поверью, человек, рожденный в этот день, обретет своё счастье в зрелые годы. В качестве талисмана ему следует носить кошачий глаз и янтарь.