В Алтайском крае обсудили ситуацию с природными пожарами в регионе
Для эффективности работ на очагах возгорания предложили усовершенствовать мониторинг, привлекать авиацию для тушения и обеспечить информационную связь между участниками совместной работы.

5 июля в ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю состоялась видеоконференция с главами городов и районов региона, начальниками структурных подразделений главка, руководителями взаимодействующих служб. Заседание провели зампреда правительства Алтайского края Игорь Степаненко и первый замначальника главного управления Алексей Жук. Темой встречи стала ситуация с природными пожарами.
Анализ обстановки в крае за июнь 2022 года в своем докладе представил начальник Центра управления в кризисных ситуациях регионального МЧС Антон Сокотущенко. За месяц возникло 124 очага лесных пожаров. Больше всего их произошло в Угловском, Михайловском и Волчихинском районах. Самые серьезные пожары были в Угловском и Михайловском районах.
Свое выступление Алексей Жук посвятил защите населенных пунктов от огня. Для большей эффективности работ на очагах возгорания он внес предложения. Например, усовершенствование системы мониторинга, привлечение авиации для тушения, обеспечение информационной связи между участниками совместной работы, соблюдение противопожарных разрывов между границей населенного пункта и лесом, уточняют в ГУ МЧС России по региону.
Замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорь Дергачев рассказал о прохождении пожароопасного периода, мероприятиях по тушению, проанализировал принятые меры.
«Вся наша краевая подсистема проявила себя как слаженный механизм. Надо отдать должное не только представителям служб, но и местным администрациям, фермерам, простым гражданам. Все возможные меры были приняты, все отработали максимально оперативно», — Игорь Степаненко о проделанной работе.
Более 40 млн пользователей зарегистрировались в мессенджере МАХ
Национальный мессенджер МАХ продолжает набирать популярность: с момента запуска его установили более 40 миллионов человек. За это время пользователи совершили свыше 500 миллионов звонков и отправили более 2 миллиардов сообщений.
К тестированию каналов подключились уже более 8 тысяч авторов из «ВКонтакте», «Дзена», Telegram и «Одноклассников». Среди них известные артисты и блогеры — Сергей Безруков, Дмитрий Певцов, Анна Семенович, Валерия, Ольга Дроздова, Зоя Бербер, Иосиф Пригожин и другие.
С 15 сентября в мессенджере работает функция создания Цифрового ID — аналога бумажных документов. С его помощью можно подтвердить статус студента, многодетного родителя или возраст при покупке товаров «18+». Первые кассы самообслуживания с проверкой ID уже внедрили крупнейшие ритейлеры — «Пятерочка», «Магнит» и «Перекресток».
Кроме того, в сентябре 39 регионов страны запустили чат-боты МФЦ на базе МАХ. С их помощью можно проверить статус обращения, записаться на приём или уточнить информацию об очередях и адресах отделений.