Многодетная семья из Барнаула может лишиться квартиры
Компанию, у которой они купили жилье в рассрочку, признали банкротом. Может ли семья отстоять право на жилье, и как обезопасить себя от негативных сценариев в квартирном вопросе, разбиралась съемочная группа «Катунь 24».

В уведомлении от конкурсного управляющего обанкротившейся московской компании «МАК-инвест» говорилось: нужно освободить жилье. Для барнаульской многодетной семьи это стало шоком. Четверо детей могут остаться на улице. Семья приобрела квартиру в 2013 году по договору купли-продажи в рассрочку у «МАК-инвеста», уже выплатила больше 1,5 млн рублей.
«Должна же быть какая-то защита, мы — многодетная, малоимущая семья. Кто-то же должен помочь, заступиться. Как забрать квартиру, выгнать нас на улицу. Куда мы пойдем? Нам некуда идти. Мы подняли все чеки, все распечатали, все посчитали сидели с женой до 3 часов ночи. Осталось нам по графику 58 тысяч заплатить и квартира была бы наша», – рассказывает многодетный отец Александр Русин.
Барнаульский юрист Никита Чибисов провел собственное расследование, на каком основании выселяют семью. Он выяснил: история берет начало в 2013 году. Организация «МАК-инвест» приобрела в рассрочку недвижимость у Агентства ипотечного жилищного кредитования. Пять лет назад права требования по договору с московской компанией перешли к акционерному обществу «Дом.РФ».
«Если Мак-инвест в 2013 году приобретал право собственности в отношении квартир, которые в дальнейшем перепродавал физическим лицам, по условиям внесения первой части платежа в размере 10% в связи с чем у нас АИЖК передавало право собственности Мак-инвесту, происходила регистрация в ЕГРН. В дальнейшем Мак-инвест перепродавал физическим лицам. Однако, если мы обратим внимание на условия договора, заключенного с обратившемся к нам человеком, то в данном случае условия были следующие: лицу надлежало внести 50% от общей стоимости квартиры, однако право собственности у него возникало только после того, как он внесет всю сумму платежей, которая эквивалентна стоимости квартиры», – объясняет юрист.
Юрист пришел к выводу: условия сделки с физлицами кабальные. Они обернулись против семьи Александра Русина. Год назад новый кредитор «Дом.РФ» обратился в арбитражный суд Москвы с многочисленными исками. Оказалось, «Мак-инвест» просрочил платежи и не выполнил обязательства по договору. Организацию признали банкротом. Теперь все имущество должника – конкурсная масса, вероятнее всего ее продадут на торгах. Квартира барнаульской многодетной семьи все еще принадлежит «МАК-инвесту». Юрист Никита Чибисов нашел и других пострадавших в Алтайском крае: в деле фигурируют больше 40 жилых объектов.
«Физические лица, которые попали в такую ситуацию, им как минимум нужно заявить о своих правах в суде. Подать заявление о включение в реестр требований кредиторов к Мак-инвесту, однако мы должны сразу предупредить таких граждан, если они пойдут по этому пути. В случае поступления денег от продажи всех этих объектов в конкурсную массу, изначально будут погашаться требования по текущим платежам — это, как правило, вознаграждение конкурсного управляющего, привлеченных специалистов. Это расходы, связанные с продажей такого имущества. После погашения текущих платежей, учитывая, что первая и вторая очередь, как мы видим, ее там нет, будет погашаться третья — залоговая., т.е. требования Дом.РФ. До физических лиц, боюсь, средства просто не дойдут», – говорит он.
Решение есть. «Дом.РФ» может оставить себе недвижимость «Мак-инвеста» и передать ее пострадавшим. Граждане, в свою очередь, оплатят остаток задолженности по договору. Но при условии, если первые и повторные торги не состоятся и не объявят публичные. Но это может быть экономически невыгодно для госкорпорации. Сейчас семья Александра Русина живет в квартире на птичьих правах. Теперь Госкорпорации решать, что важнее: заработать денег или защитить обездоленных.
День народного единства: подборка интересных и практичных подарков для жителей Барнаула
В преддверии общенационального праздника вопрос выбора подарков для близких становится особенно актуальным. Авито представляет жителям Барнаула тематическую подборку, которая упростит процесс выбора подарков.
Герб России, подарочный вариант
Герб выполнен из натурального дерева и ткани. Беспроигрышный вариант подарка для делового партнера или близкого человека. Такой предмет интерьера является хорошим вариантом подарка на данный праздник. Цена – 1900 рублей.
Чайная ложка в стиле хохломы всего за 110 рублей. Предмет народного искусства можно использовать по назначению или как декоративный предмет, который создаст уютную и душевную обстановку на кухне. Прекрасный подарок с напоминанием о красоте русской культуры.
Красивый и практичный предмет кухонной утвари будет радовать глаз и принесет пользу в быту. Сочетание белого фона с синими узорами придает вазе воздушность и неповторимый русский колорит. Такой предмет – выбор для тех, кто ценит качественные вещи, созданные руками. Цена – 3400 рублей.




















