«Спорт – это большой шаг во взрослую жизнь». Как алтайский предприниматель развивает хоккей в родном селе
Крытая хоккейная коробка может появиться в райцентре Завьяловского района. Площадка уже есть, она действует четыре года. Шефство над ней взял местный предприниматель Юрий Шатилов. Почему аграрий решил развивать спорт в районе, узнала наша съемочная группа.

Юрий Шатилов – предприниматель. В Завьяловском районе у него больше 600 гектаров полей, засеянных пшеницей и подсолнечником. Аграрий развивает не только сельское хозяйство, но и спорт. Четыре года назад с его помощью в райцентре установили современную хоккейную коробку. В юности Юрий Геннадьевич сам гонял шайбу на замерзшем озере, а сейчас хоккеем занимается один из его сыновей.
«У меня растут три сына, я хочу, чтобы они занимались спортом, меньше сидели в гаджетах, планшетах. Я думаю, что спорт – это большой шаг во взрослую жизнь, потому что я сам на себе это испытал», – рассказал директор крестьянского хозяйства, меценат Юрий Шатилов.
В Завьялово есть взрослый и детский хоккейные клубы. По инициативе Юрия Шатилова для них оборудовали раздевалку и душ. Для ребят даже приглашали профессионального тренера из Барнаула. Под его руководством команда заняла третье место на краевых соревнованиях. Также спортсмены регулярно участвуют в районных и зональных состязаниях.
Благодаря коробке в райцентре развивают и массовый спорт. Посетить каток могут все желающие. Зимой для сельчан работает прокат коньков. Начальник отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Завьяловского района Игорь Герлах отметил, что «зимой здесь толпы детей и взрослых с утра и до вечера» и в выходные «каток всегда забит».
В планах у Юрия Шатилова и районной администрации установить крышу над площадкой, чтобы хоккейным баталиям не мешали снег и ветер.
Всероссийская акция «Ночь искусств–2025» пройдёт в Алтайском крае
К акции присоединятся краевые музеи, театры, концертные организации.

Ежегодная акция проходит в начале ноября во всех регионах России. В этом году мероприятия приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа», пишет Минкультуры региона.
В Алтайском крае с 2 по 4 ноября учреждения культуры подготовили различные квизы, выставки, экскурсии и многое другое. Расписание:
2 ноября
- ГМИЛИКА и художественный музей: с 12:00 посетителей ждут мастер-классы, кинопоказы, экскурсии, квесты, просветительские и игровые программы.
- Алтайский краеведческий музей: здесь мероприятия пройдут на двух площадках музея – на Ползунова, 39 и пр. Красноармейском, 28. С 11:00 до 19:00 в выставочных залах состоятся тематические экскурсии по выставке «Казачество на государевой службе». Также посетители познакомятся с русскими традиционными промыслами, камнерезным искусством Колывани и семейными традициями алтайского купечества.
3 ноября
- Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина: квиз, посвященный Федору Достоевскому.
- Театр кукол «Сказка»: театрализованная экскурсия «Волшебный мир кукол».
- Музыкальный театр: экскурсия по закулисью.
- В Государственной филармонии Алтайского края в этот день состоится концерт-показ, приуроченный к 100-летию фильма «Броненосец ,,Потемкин”», пройдет при участии известного немецкого органиста, одного из самых востребованных импровизаторов в немом кино Йонаса Вильферта.
- Знаменитый фильм 1905 года оживет под звуки органа краевой филармонии.
4 ноября
- Специальные мероприятия пройдут на площадках Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина и Алтайского государственного музея Германа Титова.




















