Попавших под сокращение сотрудников Барнаульского патронного завода готовы трудоустроить другие предприятия
Сокращение на Барнаульском патронном заводе и количество открытых вакансий на предприятиях региона обсудили на пресс-конференции, которая прошла в правительстве края.

На Барнаульском патронном заводе получили уведомления о сокращении 98 сотрудников. При этом ранее сообщалось, что уволить планировалось 300 человек. Завод входит в холдинговую компанию «Барнаульский станкостроительный завод».
Информацию сообщила начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура. По ее словам, уволенных рабочих готовы принять 10 предприятий краевой столицы. К примеру, на вагоноремонтный завод, «Сибэнергомаш», «Ротор» и «Трансмаш». Ситуацию на станкостроительном заводе контролируют федеральные власти.
«Сегодня ситуация на Барнаульском станкостроительном заводе находится под пристальным вниманием, сегодня там создан консультационный пункт барнаульского центра занятости, сегодня ведется точечная, индивидуальная работа с каждым предполагаемым к высвобождению работником», – рассказала начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.
Сегодня список социальных услуг для сотрудников алтайских предприятий расширяют. Туда включают путевки в санатории, скидки на детский отдых и льготы на кредиты.
«На рынке рабочей силы появилась большая конкуренция, нехватка высокопрофессиональных кадров как технических работников, так и профессиональных рабочих, поэтому непринужденно начинается большая конкуренция между заводами и большое значение сегодня имеет не только заработная плата, но и социальный пакет», – уточнил исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков.
За последние три года количество обращений в профсоюзные организации предприятий выросло в три раза. Сотрудники создают коллективные трудовые договоры, это обусловлено интересом работников к своим обязанностям.
«Профсоюз – это все-таки в первую очередь защита трудовых прав и интересов, а потом уже подарки и все остальное, то есть мы уходим сегодня от такого советского наследия и не распределяем блага», – сообщил председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.
180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края
Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.
"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.
В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.
Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.





















