28 июня 2022 / 15:05

Попавших под сокращение сотрудников Барнаульского патронного завода готовы трудоустроить другие предприятия

Сокращение на Барнаульском патронном заводе и количество открытых вакансий на предприятиях региона обсудили на пресс-конференции, которая прошла в правительстве края. 

Попавших под сокращение сотрудников Барнаульского патронного завода готовы трудоустроить другие предприятия
Источник фото:
Катунь 24

На Барнаульском патронном заводе получили уведомления о сокращении 98 сотрудников. При этом ранее сообщалось, что уволить планировалось 300 человек. Завод входит в холдинговую компанию «Барнаульский станкостроительный завод».

Информацию сообщила начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура. По ее словам, уволенных рабочих готовы принять 10 предприятий краевой столицы. К примеру, на вагоноремонтный завод, «Сибэнергомаш», «Ротор» и «Трансмаш». Ситуацию на станкостроительном заводе контролируют федеральные власти.

«Сегодня ситуация на Барнаульском станкостроительном заводе находится под пристальным вниманием, сегодня там создан консультационный пункт барнаульского центра занятости, сегодня ведется точечная, индивидуальная работа с каждым предполагаемым к высвобождению работником», – рассказала начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

Сегодня список социальных услуг для сотрудников алтайских предприятий расширяют. Туда включают путевки в санатории, скидки на детский отдых и льготы на кредиты.

«На рынке рабочей силы появилась большая конкуренция, нехватка высокопрофессиональных кадров как технических работников, так и профессиональных рабочих, поэтому непринужденно начинается большая конкуренция между заводами и большое значение сегодня имеет не только заработная плата, но и социальный пакет», – уточнил исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков.

За последние три года количество обращений в профсоюзные организации предприятий выросло в три раза. Сотрудники создают коллективные трудовые договоры, это обусловлено интересом работников к своим обязанностям.

«Профсоюз – это все-таки в первую очередь защита трудовых прав и интересов, а потом уже подарки и все остальное, то есть мы уходим сегодня от такого советского наследия и не распределяем блага», – сообщил председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 21:53

Кокошники снова в моде: алтайские мастера покоряют российские подиумы

Модельеры и ремесленники Алтайского края прославляют наш регион далеко за его пределами. Добиться успеха мастерам помогает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, а также центр «Мой бизнес». Какую поддержку они оказывают и как развивается алтайская мода, узнала наша съёмочная группа.

Головные уборы XI века снова в моде. Кокошники — главный тренд этого года. В Алтайском крае их пошивом занимается автор украшений ручной работы Ольга Дорохова. Делает венцы разного размера, цвета, формы и предназначения. А помогает ей в этом 2-летняя дочка Даша. Она не только «муза» мастерицы, но и подмастерье: уже вырезает детали, раскрашивает и вносит свой вклад в семейное дело.

В этом деле большую помощь и поддержку Ольге оказывал центр «Мой бизнес» и региональное управление по предпринимательству. Это уроки, советы, напутствия, возможность поучаствовать в форуме креативных предпринимателей. А затем — в выставках, показах и конкурсах. Поддержка регулярно оказывается и другим алтайским ремесленникам и модельерам. Среди них, например, Елена Воронкова. Она создаёт коллекции женской одежды премиального качества: корсеты, брючные костюмы, вязанный трикотаж с полудрагоценными камнями. Бренд бережно относится к природе, поэтому изготавливают одежду из экоматериалов.

Творческих планов — много. В ближайшем будущем Елена планирует коллаборацию с алтайским мастером обуви Тагиром Тагировым. Она — шьёт шубы из экомеха. Тагир — делает обувь.

Их цель — вывести алтайскую моду на всероссийский подиум и доказать, что одежда может быть не только стильной, но и качественной, экологичной и вдохновляющей.