24 июня 2022 / 12:54

Депутаты АКЗС приняли изменения в Устав Алтайского края

За поправки проголосовали 63 депутата.

Депутаты АКЗС приняли изменения в Устав Алтайского края
Источник фото:
akzs.ru

Депутаты АКЗС приняли изменения в Устав (Основной Закон) Алтайского края. Теперь Устав привели в соответствие с новым федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба АКЗС.

В изменениях в Устав региона закрепили статус Алтайского краевого Законодательного Собрания как единственного законодательного органа государственной власти Алтайского края. Установлены и дополнительные требования к депутатам АКЗС: все депутаты замещают государственные должности Алтайского края независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности.

Продолжена тенденция расширения полномочий региональных парламентов. Теперь Алтайское краевое Законодательное Собрание может заслушивать информацию о деятельности органов местного самоуправления в Алтайском крае и принимать решение о недоверии (доверии) руководителю органа исполнительной власти Алтайского края в сфере экономического развития, руководителю органа исполнительной власти Алтайского края в сфере финансов.

Теперь Уставом Алтайского края закреплены определенные федеральным законом полномочия главы региона по отношению к главам органов местного самоуправления. Губернатор вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по осуществлению переданных государственных полномочий. Кроме того, он вправе отрешить главу муниципального образования, главу местной администрации от должности за злостное неисполнение полномочий.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 19:11

Посадка картошки обернулась судом для жительниц Алтайского края

В процессе высаживания картофеля между садоводами завязался конфликт.

Источник фото:
Катунь 24

Жительница Локтевского района готовилась к высадке картофеля. Вместе с родственниками она обрабатывала землю, отбрасывая в сторону сорняки. Происходящее из своего окна заметила соседка. О дальнейшем развитии событий рассказали в Объединенной пресс-службе судов Алтайского края.

Женщина попросила не засорять принадлежащую ей территорию. В ответ услышала, что сорняки на ее участок якобы не попадают. Завязалась словесная перепалка со взаимными оскорблениями и нецензурной бранью.

Впоследствии обе участницы конфликта написали друг на друга заявления в полицию с просьбой привлечь виновную в оскорблении к ответственности (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). Опрошенные прокуратурой свидетели, родственники соседок, изобличили в совершении правонарушений обеих женщин.

Мировой судья постановил привлечь к административной ответственности каждую из местных жительниц, обязав выплатить штраф в размере 3 тысячи рублей.