Студенты из Томска разработали устройство для автоматической передачи показаний счётчиков
Благодаря этой разработке можно быстро и вовремя передавать информацию и осуществлять платежи.

Группа российских студентов Национального исследовательского Томского государственного университета создала подключаемый модуль для бытовых водосчетчиков, который автоматически снимает и отправляет показания с систем учета в управляющую компанию.
В состав системы входит стандартный счетчик с импульсным выходом и модуль, считывающий показания и передающий их в ресурсоснабжающие организации без участия жителя, об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
В состав модуля входят внешний микроконтроллер, сервер, система отправки сообщений в водоканал и настройки интерфейса, отметили в пресс-службе НТИ. Разработчики указали, что в системе используются только российские компоненты.
Разработчики считают, что устройство будет актуально в первую очередь для людей, которые хотят автоматизировать процесс передачи данных, строительным компаниям, которые могут устанавливать систему в новые строения. А также домоуправляющим компаниям, которым важно вовремя отправлять показания жильцов и минимизировать конфликты между жителями и ресурсоснабжающими организациями.
На данный момент стоимость прототипа составляет 1,8 тыс. рублей. Решение разработано на проектно-образовательном интенсиве Университета-2035 и заявлено на акселерационную программу интенсива «Архипелаг-2022», который пройдёт с 5 по 20 июля в Севастополе.
Многодетная мать из Тальменского района открыла массажный салон благодаря социальному контракту

Марина Колегина, проживающая на станции Озёрки, воспитывает троих сыновей. Массажем увлекалась давно. Женщина прошла курсы общего массажа и постепенно хобби переросло в профессию. Марина начала совмещать массаж с основной работой продавца в магазине. Позже жительница Тальменского района обратилась за соцконтрактом и получила на развитие собственного бизнеса 350 тысяч рублей.
«На выделенные средства я приобрела аппарат для вакуумно-роликового массажа. Этот метод, известный как LPG-массаж, помогает бороться с целлюлитом, корректировать фигуру, улучшать тонус и упругость кожи, а также ускорять восстановление тканей», — поделилась Марина Геннадьевна.
Благодаря государственной помощи Марина Колегина смогла купить оборудование и расширить свои услуги, что позволило ей стать успешным предпринимателем и улучшить качество жизни своей семьи, сообщает Минсоцзащиты региона.
















