В Госдуме предложили ввести тестирование для права управления электросамокатом
Так, владельцам двухколесного транспорта будет необходимо пройти в ГИБДД соответствующую проверку.

Тему на обсуждение вынес замглавы комитета по спорту Сергей Бурлаков. По его словам, каждый водитель самоката должен с легкостью отвечать на вопросы о правилах дорожного движения, а также знать свои обязанности.
После сдачи экзамена владельцу транспортного средства вручат документ, подтверждающий право на вождение.
Предложение окончательно обсудят на заседании Совета по правам человека 27 июня.
В октябре прошлого года, как следовало из проекта постановления правительства, имевшегося в распоряжении РИА Новости, Минтранс и МВД предложили внести изменения в ПДД.
Документ предлагал внести изменения в использование электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Из них:
- ограничить максимальную скорость до 25 километров в час, а массу – 35 килограммов;
- разрешить детям до 7 лет ездить на велосипедах и СИМах по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам и пешеходным зонам;
- подросткам старше 14 лет разрешалось двигаться на СИМах по обочине дороги или правому краю проезжей части только при отсутствии тротуаров и пешеходных дорожек и там, где на дороге действует ограничение скорости до 60 километров в час;
- гражданам на самокатах предлагалось запретить обгон или объезд с левой стороны транспортного средства.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.