20 июня 2022 / 20:15

Жители Барнаула все чаще получают поддельные сообщения об обязательной поверке счетчиков

Сообщение об обязательной поверке приборов учета нашла жительница Барнаула в почтовом ящике. При этом специалистов для проведения соответствующей процедуры она вызывала недавно. А до следующей поверки – еще несколько лет. Как отличить реальное оповещение от рекламной уловки, разбиралась корреспондент «Катунь 24» Анастасия Меньшакова.

Жители Барнаула все чаще получают поддельные сообщения об обязательной поверке счетчиков

«Приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку», – сообщала листовка. Жительница Барнаула Наталья Майер нашла ее в своем почтовом ящике в конце февраля. Извещение внешне похоже на платежную квитанцию. Его автор ссылается на федеральный закон и предупреждает, без поверки плату за воду начислят по нормативам.

«Так как я поверку проходила не так давно, меня это сразу насторожило. Посмотрела, сразу же нашла случаи с 2015 года, когда были такие же объявления, распространялись тем же самым предпринимателем, который не находится даже на территории Алтайского края. Сразу предупредила свою маму, которая живет в соседнем подъезде, что это мошеннические действия», – рассказывает Наталья.

Наталья попросила у краевого управления Федеральной антимонопольной службы провести проверку. Из ответного письма узнала, жалобы на рассылку также поступили из Екатеринбурга, Красноярска, Мурманска, Ижевска и Санкт-Петербурга. Притом, что автор листовок находится в Республике Карелия. 29 июня в Петрозаводске рассмотрят дело о повторном нарушении предпринимателем закона о рекламе.

«В списках организаций, имеющих право производить поверку средств измерений, в том числе индивидуальных счетчиков холодной и горячей воды, размещенной на сайте Федеральной службы по аккредитации, информация об ИП Калачеве Иване Дмитриевиче отсутствует. Таким образом, ИП Калачев И. Д. на сегодняшний день не имеет права оказывать услуги по поверке приборов учета воды, а следовательно, и рекламировать данные услуги».

Коллективных графиков поверок счетчиков не существует: листовка и тут вводит в заблуждение. Горожане устанавливают приборы учета в разное время. Срок следующей поверки указан в технической документации к прибору, акте ввода в эксплуатацию и в личном кабинете «Системы Город».

«Собственник обязан следить за соблюдением межповерочного интервала и своевременно обращаться в организации для проведения поверки прибора учета либо, если истек срок его эксплуатации, замены прибора учета. Никакие другие организации, как бы они ни назывались, в данном случае это Центр метрологии ЖКХ, не могут знать, когда, в какое время, какой прибор учета подлежит поверке либо замене», – объясняет начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Управления ФАС России по Алтайскому краю Наталья Буянкина.

Поверку счетчиков может выполнить только организация с аккредитацией, сообщает пресс-служба «Росводоканал Барнаул». Проверить подлинность документов можно на сайте Национальной системы аккредитации во вкладке «Реестр аккредитованных лиц». Также можно обратиться в кол-центр «Росводоканал Барнаул», его специалисты предоставят проверенного подрядчика.

18 ноября 2025 / 09:03

Многодетная мать из Тальменского района открыла массажный салон благодаря социальному контракту

Марина Колегина, проживающая на станции Озёрки, воспитывает троих сыновей. Массажем увлекалась давно. Женщина прошла курсы общего массажа и постепенно хобби переросло в профессию. Марина начала совмещать массаж с основной работой продавца в магазине. Позже жительница Тальменского района обратилась за соцконтрактом и получила на развитие собственного бизнеса 350 тысяч рублей.

«На выделенные средства я приобрела аппарат для вакуумно-роликового массажа. Этот метод, известный как LPG-массаж, помогает бороться с целлюлитом, корректировать фигуру, улучшать тонус и упругость кожи, а также ускорять восстановление тканей», — поделилась Марина Геннадьевна.

Благодаря государственной помощи Марина Колегина смогла купить оборудование и расширить свои услуги, что позволило ей стать успешным предпринимателем и улучшить качество жизни своей семьи, сообщает Минсоцзащиты региона.