17 июня 2022 / 21:00

Красный угол и Стена памяти. Как в алтайском селе сохраняют свою историю в музее

Сохранить историю родного села Овечкино – главная задача инициативной группы «Истоки» из Завьяловского района. В сельском музее собраны экспонаты советской эпохи и времён Гражданской войны.

Красный угол и Стена памяти. Как в алтайском селе сохраняют свою историю в музее

Увидеть школьную фотографию выпускников 1932 года, а также коллективов лесхоза, железной дороги и животноводческих хозяйств можно в музее села Овечкино Завьяловского района. Формировать его начали школьники в 2008 году. А затем передали в Дом культуры. Инициативная группа «Истоки» дополнила коллекцию материалами, собранными в местном архиве, а также в открытых источниках в интернете. Новые экспонаты приносят и жители села.

«Нам даже приносят вот эти металлоискатели. Дети ищут. Сейчас же это модно. И монетки приносят. И какие-то чугуночки, чашечки», – поделилась председатель инициативной группы «Истоки» Людмила Лаврова.

Все экспонаты разделили по тематическим группам. В красном углу музея расположили русскую горницу. Напротив – Стену памяти, посвящённую участникам Великой Отечественной войны. Отдельный стенд посвятили труженикам тыла. Ещё один – Гражданской войне.

Экскурсии по музею проводят для школьников и даже воспитанников детских садов. Больше всего юным посетителям нравится писать чернилами в тетрадях 1957 года. Правда, так красиво, как у бабушек, у нынешних школьников пока не получается.

11 ноября 2025 / 11:32

Скончался почетный гражданин Бийска, стоявший у истоков Союза промышленников Алтайского края

В возрасте 86 лет ушел из жизни Юрий Антонович Кошелев – почетный гражданин Бийска, советник генерального директора АО «Алтайвитамины», доктор фармацевтических наук, один из основателей и член правления краевого Союза промышленников.

Жизненный путь Юрия Антоновича – это история целой эпохи алтайской промышленности: от молодого инженера до руководителя крупнейшего фармацевтического предприятия региона, известного далеко за пределами России. Трудовой стаж ученого насчитывает 52 года. При его участии на заводе внедрялись передовые технологии и создавались десятки новых препаратов.

«Он верил в объединяющую силу промышленного сообщества и всегда поддерживал инициативы, направленные на развитие региона», – подчеркнули в правлении Союза промышленников Алтайского края.