Элеватор за 5 миллиардов рублей построят в Алтайском крае
Он будет располагаться в Бийске.

Решение принято в ходе рабочей встречи губернатора Виктора Томенко и гендиректора холдинга «Новый сухопутный зерновой коридор» Сергея Пушкина в рамках ПМЭФ-22.
Стоимость линейного элеватора для зерновых, зернобобовых и масличных культур оценивают в 5 млрд рублей. Как сообщает ТАСС, его ежегодный оборот будет составлять более 500 тысяч тонн.
Элеватор будет включать в себя 20 силосов, вместимость которых составит 7,5 тыс. тонн, 10 силосов вместимостью 5 тысяч тонн, 5 зерносушилок с мощностью 50 тонн в час. Кроме того, туда войдет лаборатория устройства приема и отгрузки с железнодорожного и автотранспорта.
Отметим, что все хранимое сырье будет отправляться на Забайкальский зерновой терминал. В дальнейшем сырье будут экспортировать в Китай. Единовременная отправка сырья с элеватора составит около пяти тысяч тонн.
Земельные участки, на которых построят элеватор, уже определены.
«Если говорить о продовольствии и сельскохозяйственном сырье, то примерно 80 % мы вывозим за пределы края ежегодно. По итогам прошлого года отмечен рост объемов экспорта, пока динамика сохраняется. Основные наши покупатели — Азия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия», — рассказал губернатор Виктор Томенко.
Еще по теме:Делегация Алтайского края планирует заключить соглашения о сотрудничестве с рядом российских регионов
Россияне начали массово скупать конину
Причина: 2026 год — год Огненной Лошади. Покупатели полагают, что блюда из этого мяса принесут удачу и достаток, сообщает РИАМО.
Отмечается, что производство консервированной конины в стране выросло с 39 тонн в марте до 276 тонн в октябре, пишет Telegram-канал Baza. В России зафиксирован заметный рост спроса на тушёнку, вяленое мясо и казы — традиционную колбасу из конского мяса. Такой интерес связан с народными поверьями и подготовкой к встрече символа грядущего года.




















