Учительница Алтайского края рассказала, как сдать один из самых сложных предметов на ЕГЭ
По словам педагога, трудности на экзамене может вызвать задание по интерпретации данных эксперимента. Сложности у школьников возникают при необходимости попасть в «ключи», которые выделили создатели теста.

Как сообщают в региональном Минобре, 14 июня проверку знаний по биологии в Алтайском крае пройдут более 1700 выпускников. Среди них ученики известного в регионе экоактивиста, учителя географии и биологии гимназии № 11 Бийска Наталии Каревой.
По словам педагога, трудности на экзамене может вызвать задание по интерпретации данных эксперимента. Чтобы дать правильный ответ, ученику понадобится знание основных физиологических процессов. Также нужно хорошо подготовиться к вопросам по общей биологии.
Кроме того, сложности у школьников возникают при необходимости попасть в «ключи», которые выделили создатели теста, например, при определении отличительных характеристик животного.
«При решении таких заданий стоит отвлечься и постараться посмотреть на вопрос с разных сторон. Возможно, правильное решение не всегда лежит на поверхности», – советует Наталия Карева.
Как говорит педагог, в отличие от других предметов здесь не нужно помнить дату события или формулы.
«На экзамене по биологии про одно и то же могут спросить с разных сторон. Один и тот же орган живого существа можно рассмотреть с точки зрения того, какие процессы в нём происходят, его строения, как он взаимосвязан с другими органами. Простор для вопросов здесь необъятный», – говорит Наталия Карева.
Поэтому ограничиваться только «прорешиванием» заданий прошлых лет при подготовке к экзамену нельзя. Этот способ помогает освежить знания, полученные за годы учёбы. Но нужно разобраться в предмете подробнее, используя дополнительные источники.
«Можно смотреть какие-то вебинары, проштудировать учебники по биологии углублённого уровня. Часто на ЕГЭ попадаются вопросы из них», – отмечает учитель географии и биологии гимназии № 11 Бийска Наталия Карева.
Также на ЕГЭ по биологии встречаются вопросы на стыке с химией, физикой, математикой. Без знаний этих предметов школьной программы пройти тестирование будет сложно, если вообще возможно.
Экзамен по биологии в 9 классе напоминает ЕГЭ, но в более облегчённом варианте. Здесь в большей степени проверяются общие знания предмета. По данным краевого Минобра, на ОГЭ по биологии в этом году записалось более 7000 алтайских школьников. Второй день сдачи экзамена у них будет 15 июня.
Также 15 и 22 июня пройдёт основной государственный экзамен по географии. На него в нашем регионе зарегистрировалось более 10 000 девятиклассников.
«При подготовке к ОГЭ по географии в первую очередь нужно работать с картой. Ученик должен понимать, где находится объект, о котором идёт речь в задании. Также нужно быть в курсе социально-экономических новостей, потому что на экзамене будут вопросы об экономике регионов, например, где какая отрасль развита», – говорит учитель географии и биологии гимназии № 11 Бийска Наталия Карева.
При подготовке к любым экзаменам педагог советует школьникам составить расписание дня и больше уделять времени закреплению изученного материала. Нужно не только ходить на консультации в школу, но и стараться разобраться в предмете самостоятельно. Тщательная подготовка гарантирует отличный результат.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.