Вирусологи: более заразного варианта вируса оспы обезьян не просматривается
Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора рассказали, что это самокупируемое заболевание.

Учёные отметили, что вирус оспы обезьян отличается высокой стабильностью и на сегодняшний день предпосылки для формирования более заразного варианта вируса не просматриваются, цитирует ТАСС сообщение пресс-службы центра.
«Притом что оспа обезьян обладает низкой трансмиссивностью, в последние годы произошли изменения в эпидемиологии данного вируса, проявившиеся, в частности, в расширении территории, где проявляется заболевание. При этом регистрируются случаи передачи вируса от человека человеку, предположительно, половым путем», – подчеркнули в «Векторе».
Как уточнили специалисты, в большинстве случаев оспа обезьян – самокупируемое заболевание, симптомы которого исчезают спустя две-четыре недели. Тяжелые случаи чаще всего бывают у детей и связаны с продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья пациента и природой осложнений. Кроме того, как уточнили в «Векторе», риску более серьезного течения болезни также подвержены пациенты с иммунодефицитом.
По данным Роспотребнадзора на 1 июня, в России случаев заражения оспой обезьян нет. Ведомство принимает необходимые меры для недопущения завоза инфекции и купирования возможности ее распространения на территории страны.
До -5: о погоде в Алтайском крае 5 ноября
По данным Алтайского ЦГМС, 5 ноября местами небольшие осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, возможны гололедные явления.

В Алтайском крае днём 0…-5 градусов. Местами небольшие осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, возможны гололедные явления. Ветер западный, 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с.
В Барнауле днём -1…-3 градуа. Небольшие осадки виде дождя, мокрого снега, снега, возможны гололедные явления. Ветер западный, 3-8 м/с.























