Более 14 тонн зараженных помидоров запретили ввозить в Алтайский край
В партии обнаружили карантинное насекомое – южноамериканскую томатную моль.

Управление ФС по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Алтайскому краю и Республике Алтай выявило партию запрещённых томатов. Овощи ввозили из Республики Казахстан.
При проверке груза общей массой 14,5 тонны в овощах выявили карантинного вредителя – южноамериканскую томатную моль (Tuta absoluta (Meyrick)). Ввоз зараженной партии в Россию, в частности, Алтайский край, запретили. Сейчас груз находится в изолированном месте до решения об утилизации или дальнейшем его использовании.
«В соответствии с требованиями действующего законодательства грузополучатель обязан провести обеззараживание или уничтожение зараженной партии продукции. В случае отказа или невозможности проведения данных процедур зараженная продукция будет возвращена в страну отправления под контролем надзорных органов», – пояснили в пресс-службе ведомства.
Как отметили в ведомстве, с начала 2022 года специалисты управления уже в четвертый раз выявили насекомых в партиях импортных томатов. Так, ранее в томатах происхождения Республики Казахстан обнаружена южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick)) и вирус мозаики пепино (Pepino Mosaic Virus). Продукцию вернули в страну отправления под контролем надзорных органов.
Всего с 25 мая по 2 июня 2022 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в местах назначения проконтролировано около 940 тонн импортной подкарантинной продукции.
В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»
Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.
Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.
Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.
Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.
Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.