Спецобучение для журналистов провели в центре Алтайского краевого управления по делам ГОЧС и пожарной безопасности
Новые знания получил и наш корреспондент Константин Ганов.

«Мы находимся в учебном центре регионального управления ГОЧС. Здесь проходят занятия для журналистов: рассказывают, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях. Многое коллеги узнают впервые. Например, вот эта девушка изображает человека, который находится в горящем автомобиле без сознания. Не стоит брать её под мышки, не стоит хватать за грудь. Нужно правильно взять за руку, приподнять, спокойно перенести на плоскую поверхность, при этом поддерживать голову. И уже после этого приступать к реанимационным действиям, если они нужны», — рассказывает Константин Ганов.
А нужны такие действия бывают не всегда. Например, если человек подавился – не стоит сразу же колотить его по спине: лучше дать возможность прокашляться самостоятельно. Помогать нужно только тогда, когда кашля нет и пациент не может дышать. Это могут быть выталкивающие удары ладонью между лопаток снизу-вверх или резкие сжатия диафрагмы обхватом сзади.
В отличие от известного всем МЧС управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям основной упор делает на приемах оказания первой доврачебной помощи, на самостоятельном использовании гражданами средств индивидуальной и коллективной защиты. Сегодня эта служба по заявкам проводит массовое обучение трудовых коллективов и граждан в рамках федерального проекта «Научись спасать жизнь».
До +23: о погоде в Алтайском крае 19 сентября
По данным Алтайского ЦГМС, 19 сентября преимущественно без осадков, местами в южных и западных районах небольшие дожди.

В Алтайском крае днём +18…+23 градуса. Преимущественно без осадков, местами в южных и западных районах небольшие дожди. В утренние часы местами туман. Ветер северо-восточный 2-7 м/с, местами порывы до 13 м/с.
В Барнауле днём +19…+21 градус. Преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный 2-7 м/с.