2 июня 2022 / 17:50

12 коллективов покажут свои спектакли на театральном фестивале в Алтайском крае

В рамках форума проведут театральный капустник, концерт и мастер-классы по режиссуре и сценической речи.

12 коллективов покажут свои спектакли на театральном фестивале в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

С 3 по 5 июня 2022 года в Бийске пройдёт краевой фестиваль «Театральный разъезд». В финале представят свои спектакли 12 коллективов из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, а также Мамонтовского, Михайловского, Первомайского и Ребрихинского районов. Как рассказали в Алтайском Доме народного творчества, всего в отборочном туре фестиваля приняли участие 50 спектаклей театральных коллективов из 7 городов и 25 районов края. Были представлены постановки по пьесам российских, советских и зарубежных авторов. А самыми популярными стали Антон Чехов и Василий Шукшин.

Постановку «Смешные люди» Антона Чехова покажет Мамонтовский народный театр. Михайловский народный театр представит спектакль по мотивам пьесы Леонида Филатова «То, чего не может быть…». Народный театр «Шок-О-Лад» из Новоалтайска будет удивлять зрителей и жюри спектаклем «Голый король» по сказке Евгения Шварца.

Первый день фестиваля «Театральный разъезд» пройдёт в Бийске, об этом сообщили в Министерстве культуры Алтайского края. Торжественное открытие фестиваля состоится в городском Дворце культуры 3 июня в 14 часов. 4 и 5 июня театральный форум продолжится в Бийском районе на площадке Первомайского Дома культуры, который отремонтировали в рамках национального проекта «Культура». 

можно поделиться через
11 августа 2025 / 21:56

Фестиваль кумандинской культуры состоялся в Бийске

Сотни кумандинцев собрались накануне в Бийске на этнофестивале. 21-й Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира, состоялся в наукограде в парке имени Леонида Гаркавого. Наша съёмочная группа окунулась в атмосферу фольклорного праздника.

Где ещё услышишь легендарную «Катюшу» на кумандинском языке, как ни на этнофестивале. Кумандинцы — удивительный и малочисленный народ Алтая. По данным переписи 2021 года, численность кумандинцев в Алтайском крае составляет чуть более тысячи человек, в России — около 3 тысяч. Ежегодно они собираются вместе на Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира.

«Места традиционного проживания кумандинцев — это Солтонский район, Красногорский и посёлок Нагорный города Бийска. Поэтому он между тремя населёнными пунктами ежегодно кочует. На фестивале достаточно много кумандинской молодёжи, людей среднего возраста. Мы стараемся им передать свою культуру, традиции, чтобы они окунулись в эту атмосферу самобытной культуры», — сказал член регионального Совета Объединения кумандинцев Алтая Виктор Кукуев.

Это важная цель фестиваля — сохранить традиции народа и передать их молодому поколению, чтобы сберечь фольклор и историю кумандинцев от полного исчезновения. Например, так выглядит реконструкция свадебного обряда — молодые кормят друг друга сладкой кашей, чтобы такой была и вся их дальнейшая совместная жизнь.

Традиционная кухня кумандинцев прочно связана с кочевым образом жизни их предков — отсюда рецептура многих блюд: мясо, молочные продукты — важные составляющие рациона скотовода.

Кумандинцев ещё называют «лебединым народом». По легенде, на озеро прилетели духи природы в виде лебедей. Чтобы искупаться, они сбросили крылья и приняли облик прекрасных девушек. Охотник влюбился в одну из них и спрятал её крылья. Так девушка-лебедь осталась на земле, дав начало роду кумандинцев. Символы в виде лебедя встречаются на многих изображениях, связанных с культурой и фольклором этого народа. В том числе на картинах известного алтайского художника Николая Чепокова — Таракая. Он кумандинец, но изучать культуру своего народа начал только во взрослом осознанном возрасте.

Мир по легендам кумандинцев — гигантское яйцо, снесённое в море лебедем. Картины древней жизни и фольклорные сюжеты по сей день изображают на атрибутах традиционного быта.

Участники фестиваля подчеркивают, что современные кумандинцы чувствуют себя неотъемлемой частью многонационального народа России. Именно поэтому наряду с песнями и сказками на родном наречии они с удовольствием исполняют песни на русском языке, в которых говорится о любви к нашей общей Родине.

В следующем году Кочующий Фестиваль традиционной культуры пройдёт в Солтонском районе. Гости и участники с нетерпением будут ждать новой встречи.