«Катунь 24» запустила новый сезон проекта «Открытые новости»
Проект телеканала «Катунь 24» «Открытые новости» сегодня начинает новый сезон. Около месяца передвижная студия будет путешествовать по Алтайскому краю. Какие районы журналисты посетят в этом году, смотрите в нашем материале.

Телеканал «Катунь 24» уже в седьмой раз выезжает для работы в «Открытых новостях». Большая команда журналистов, операторов, инженеров, режиссеров монтажа и звука становится ближе к зрителям и вещает из районов Алтайского края. В муниципалитетах проводят съёмки и устанавливают павильоны для прямых эфиров. Местные жители сами могут предложить темы и стать героями сюжетов.
«У нас есть ПТС – передвижная телевизионная студия. Собственно говоря, она позволяет нам приезжать в район, разворачиваться. Вот в данный момент мы заканчиваем монтаж нашего павильона, в котором будут работать «Открытые новости». Мы подключаемся к интернету, формируем картинку и отдаём её в аппаратную в Барнаул», – рассказал сотрудник технического отдела телеканала «Катунь 24» Дмитрий Комлев.
Символично, что первый район, откуда будут вещать журналисты, – Алтайский. Он славится своими красивыми видами и, конечно, туризмом. Студия развернута на берегу озера Ая.
«У нас работают два оператора, задействованы четыре камеры, и мы будем производить прямую трансляцию новостей прямо из нашей телевизионной студии. После этого мы разъезжаемся двумя съёмочными группами по близлежащим местам в Алтайском районе и снимаем сюжеты с теми интересными моментами, которые происходят в этом месте», – пояснил начальник операторского отдела телеканала «Катунь 24» Дмитрий Козерлыга.
Также в этом году Алтайский район принимает одно из крупнейших событий Сибирского федерального округа – молодёжный форум «Алтай. Территория развития». На нём наш телеканал будет работать до 2 июня включительно. Впереди Солонешенский, Завьяловский, Немецкий национальный районы, «Бирюзовая Катунь», а финальной точкой станет «День сибирского поля». Смотрите выпуски «Открытых новостей» в 10:00, 13:00 и 17:00.
Почему капли для носа вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно?
Флакон с каплями от насморка есть почти в каждой аптечке. Но для миллионов россиян он превратился в предмет зависимости, на которую в этом году потратили больше 40 миллиардов рублей. Почему обычные капли вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно, узнала наш корреспондент Елена Самарина.
Обязательный ритуал, без которого невозможно дышать. Свыше 40 миллиардов рублей на борьбу с насморком потратили россияне в этом году. Такие данные приводят аналитики «Честного знака». За безобидными, на первый взгляд, флаконами часто скрывается зависимость. По словам специалистов, сосудосуживающие препараты быстро снимают отёк, но при длительном применении вредят здоровью и вызывают привыкание.
«Когда мне было 12 лет, я заболела гайморитом достаточно серьёзно. И в тот момент я начала использовать капли, сначала по чуть-чуть, на какой-то период я вообще он их забыла. Три года назад я заболела ковидом, начались проблемы с носом, вернулась к старому проверенному средству. Я очень переживаю, если у меня нет сосудосуживающих капель с собой, они у меня в каждой сумочке, дома несколько бутыльков», — рассказывает редактор сайта телеканала «Катунь 24» Анастасия Парфенова.
По данным аптечных сетей, спрос на сосудосуживающие препараты в Алтайском крае стабильно высокий, особенно в межсезонье. Только в государственной сети «Аптеки Алтая» каждый месяц в среднем продают около 6,5 тысяч упаковок таких «лекарств».
«Когда человек обращается с запросом на то, что у него насморк, мы выясняем возрастную категорию: взрослый или ребёнок, как долго, в чём причина — либо аллергия, либо сезонная простуда. Провизоры рекомендуют применение данных препаратов не более 5-7 дней. Естественно, когда человек приходит часто с запросом на этот препарат, особенно, когда мы видим, что это это один и тот же, мы, конечно, ему говорим, что нужно сходить к врачу», — говорит заведующая аптекой «Аптеки Алтая» Светлана Качур.
Сосудосуживающих препаратов много, но все они содержат вещество, которое изначально делали из ныне запрещённого кокаина или эфедрина, а сейчас химически переработали. От таких «лекарств» у человек возникает зависимость или, по-научному, вазомоторный медикаментозный ринит. После использования таких капель нос дышит от 4 до 10 часов, затем наступает резкое ухудшение дыхания, которое может продолжаться до двух недель.
«Уже более 40 лет назад придумали другую альтернативу, когда используют два препарата вместо сосудосуживающих капель — они называются топические стероиды и вторые антилейкотриеновые вместе с антигистаминными. Но если носовые ходы очень суженные, допустим, полипы, искривлённая носовая перегородка или носовые раковины разрослись, остаётся только один способ — сделать операцию. И желание капать эти капли просто исчезнет у человека», — объясняет главный врач Алтайского ЛОР-центра, кандидат медицинских наук Евгений Тимошенский.
Освободиться от зависимости, которая годами диктует свои правила, возможно. Для этого вместо самолечения достаточно обратиться к врачу, который вернёт возможность дышать самостоятельно.




















