«Катунь 24» запустила новый сезон проекта «Открытые новости»
Проект телеканала «Катунь 24» «Открытые новости» сегодня начинает новый сезон. Около месяца передвижная студия будет путешествовать по Алтайскому краю. Какие районы журналисты посетят в этом году, смотрите в нашем материале.

Телеканал «Катунь 24» уже в седьмой раз выезжает для работы в «Открытых новостях». Большая команда журналистов, операторов, инженеров, режиссеров монтажа и звука становится ближе к зрителям и вещает из районов Алтайского края. В муниципалитетах проводят съёмки и устанавливают павильоны для прямых эфиров. Местные жители сами могут предложить темы и стать героями сюжетов.
«У нас есть ПТС – передвижная телевизионная студия. Собственно говоря, она позволяет нам приезжать в район, разворачиваться. Вот в данный момент мы заканчиваем монтаж нашего павильона, в котором будут работать «Открытые новости». Мы подключаемся к интернету, формируем картинку и отдаём её в аппаратную в Барнаул», – рассказал сотрудник технического отдела телеканала «Катунь 24» Дмитрий Комлев.
Символично, что первый район, откуда будут вещать журналисты, – Алтайский. Он славится своими красивыми видами и, конечно, туризмом. Студия развернута на берегу озера Ая.
«У нас работают два оператора, задействованы четыре камеры, и мы будем производить прямую трансляцию новостей прямо из нашей телевизионной студии. После этого мы разъезжаемся двумя съёмочными группами по близлежащим местам в Алтайском районе и снимаем сюжеты с теми интересными моментами, которые происходят в этом месте», – пояснил начальник операторского отдела телеканала «Катунь 24» Дмитрий Козерлыга.
Также в этом году Алтайский район принимает одно из крупнейших событий Сибирского федерального округа – молодёжный форум «Алтай. Территория развития». На нём наш телеканал будет работать до 2 июня включительно. Впереди Солонешенский, Завьяловский, Немецкий национальный районы, «Бирюзовая Катунь», а финальной точкой станет «День сибирского поля». Смотрите выпуски «Открытых новостей» в 10:00, 13:00 и 17:00.
Жительница Барнаула создает своими руками украшения из цветов, листьев, змеиной шкуры и жуков
Ксения Олеск работает в двух технологиях – гальванике и заливке эпоксидной смолой, а вдохновение ищет в лесу.
Цветы, камни, листья, змеиная шкура и даже жуки – отличные материалы для создания аксессуаров. Так считает барнаульская мастерица Ксения Олеск. Уже пять лет она создает своими руками серьги, кулоны и кольца. Работает в двух техниках – гальванике и заливке эпоксидной смолой. Материалы собирает в лесу. Там же и ищет вдохновение.
«Я прихожу в лес, сажусь на корточки и под кустами ползаю, собираю. Когда собираю грибы, бывают очень часто интересные находки. Насколько прекрасна каждая деталь природы, даже просто камни, которые лежат у нас под ногами», – говорит барнаульская мастерица.
Природные материалы Ксения старается не обрабатывать. Не хочет портить их естественный вид. А лишь украсить его. Например, из камней делает кольца. Работает в технике гальваника. Погружает их в солевой раствор и пропускает через него электрический ток. Ионы металла осаждаются на камнях и создают прочный узорчатый слой.
«Я очень люблю тактильные украшения, и гальваника в этом плане мне очень подходит, потому что она сохраняет даже на листочках все эти ребристости, все жилочки и её очень приятно трогать», – говорит Ксения.
Ещё одно из любимых украшений Ксении, выполненное в технике гальваника, – кольцо из настоящих сотов.
«Берутся прям соты, вся та же технология, которая с колечками, это покрывается токопроводящим слоем и окунается полностью в раствор, материал очень хрупкий, очень капризный, работать с ним очень неудобно, но я их очень люблю, они безумно красивые», – отмечает Ксения.
Чтобы смастерить одно украшение из металла, у Ксении уходит не больше 12 часов. А вот чтобы сделать украшение из эпоксидной смолы, времени может уйти в пять раз больше.
В прошлом Ксения работала в офисе, но с детства любила заниматься творчеством и рукоделием. Родом она из небольшой деревни Курьинского района. В скором времени вместе с супругом хотят вернуться обратно. Они уже купили участок и строят дом, там мастерица обустроит свою мастерскую.