27 мая 2022 / 22:15

50 тысяч мальков белого амура выпустили сегодня в искусственное озеро возле села Шахи Павловского района

Эта рыба растениеядная. На удочку практически не клюёт. Её запустили в водоём, чтобы очистить озеро.

50 тысяч мальков белого амура выпустили сегодня в искусственное озеро возле села Шахи Павловского района

В ноябре прошлого года на прямую линию губернатора Виктора Томенко обратилась жительница села Шахи Наталья Кайзер. Она просила очистить озеро – популярное место отдыха сельчан и даже барнаульцев, которое в последние три года стало сильно зеленеть. Губернатор дал поручение министерству природных ресурсов и экологии найти решение проблемы.

«Пригласили специалистов, в том числе занимающихся расчисткой озёр. Установили, что здесь достаточно травоядные виды рыб запустить для того, чтобы этот водный объект был расчищен от растительности и в нормальном состоянии и дальше функционировал», — рассказывает заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк.

В искусственное озеро выпустили 50 тысяч мальков белого амура. Это растениеядная рыба, не пригодная для спортивной рыбалки, на удочку она не клюёт. У неё другая задача – очистить озеро от лишних илистых наслоений. Сейчас малькам всего три дня. Взрослые особи амуров  могут достигать веса до 40 килограммов и длины до полутора метров.

Провести зарыбление мало. Чтобы мальки прижились и выросли, необходимо ежегодно проводить аэрацию, то есть насыщение воды кислородом. Без хозяина озеро может быстро прийти в запустение, поэтому специалисты минприроды советуют местным жителям найти инвестора, который возьмёт водоём в пользование.

«Самый простой вариант для сохранения этого водоёма и этой рыбы, которую мы сегодня зарыбили. Это создавать рыбоводный участок. Потому что рыболовный участок для промысла здесь не подойдёт. Здесь только для товарного выращивания. Создавать рыбоводный участок и отправлять на аукцион. А там придёт инвестор, который аукцион этот выиграет и уже займётся серьёзно этим водоёмом», — рассказывает начальник отдела водных биологических ресурсов Управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Дегтярь.

Жители села Шахи удят в озере карася и окуня. Сегодня они стали свидетелями появления в водоёме нового вида. А Наталья Кайзер – исполнения своей просьбы.

В понедельник 30 мая в озеро планируют выпустить 50 тысяч мальков сазана. На него можно будет рыбачить уже через год.

10 ноября 2025 / 10:03

Сказочный поезд Деда Мороза прибудет в Алтайский край

Передвижная резиденция главного зимнего волшебника начинает свое пятое путешествие по России. Поезд уже выехал из Великого Устюга.

Праздничное шествие по стране начнется 19 ноября с Владивостока. Сказочный состав проедет свыше 20 тысяч километров и посетит 70 городов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, Русском Севере и в европейской части.

8 декабря поезд Дедушки Мороза остановится в Барнауле. 9 декабря — в Кулунде и Славгороде.

В составе резиденции: приемная Деда Мороза, вагон «Сказочная деревня», в котором живут его весёлые помощники, вагон-ресторан, кукольный театр.