В Барнауле начались соревнования по тяжёлой атлетике
Последний раз чемпионат Сибири краевая столица принимала 48 лет назад. Подробности узнал корреспондент «Катунь 24» Артём Тарасов.

Сильнейшие тяжелоатлеты Сибири последний раз встречались в Барнауле почти полвека назад. И вот в зале училища олимпийского резерва вновь гремит железо — больше 150 участников из 8 регионов приехали в краевую столицу. Спортсмены выступают в 10 весовых категориях как у женщин, так и у мужчин. В течение трёх дней они будут проходить отбор на чемпионат России, который пройдёт в Хабаровске в конце июня.
«К этим соревнованиям, хочу сказать огромное спасибо Министерству спорта Алтайского края, был куплен помост олимпийский, также два грифа – мужской и женский; и комплект олимпийских дисков», – рассказал президент Федерации тяжелой атлетики Алтайского края Степан Пестерев.
Обновлённая материально-техническая база останется в Алтайском крае, перейдёт в секцию тяжёлой атлетики. Но именно олимпийские образцы будут использоваться только на соревнованиях, которые наш регион теперь планирует принимать ежегодно.
«Для нас важно было провести этот турнир в надежде на будущее, что мы будем проводить здесь соревнования всероссийского уровня. Этот чемпионат Сибирского федерального округа, он тоже всероссийского уровня, но мы хотим проводить здесь первенство России, Кубки России. Хотим сейчас замахнуться на ежегодный российский турнир среди юношей 10-12, 13-15 лет. Потому что наши сибирские регионы немного обделены в этом плане», – объясняет главный тренер сборной Алтайского края по тяжелой атлетике Михаил Шуваев.
К слову, новый турнир в Барнауле — уже необходимость. Его аналог есть только в Москве. Поэтому организаторы уверены: на эти соревнования удастся привлечь больше детей с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Руководители федераций сибирских регионов эту идею уже поддержали и в рамках текущего чемпионата обсудят этот вопрос уже со всероссийской федерацией.
Краснокнижного орла с травмой спасли полицейские из Алтайского края
Птица оказалась серьезно травмирована и без помощи правоохранителей вряд ли бы выжила.

По пути из командировки сотрудники отдела по раскрытию экологических преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю заметили хищную птицу у поля.
Майор полиции Владимир Донских и старший лейтенант Игорь Арзамасов обратили внимание, что пернатый не может взлететь. Тогда мужчины решили осмотреть его и выяснили, что это степной орел, у которого перебито крыло. Вид находится на грани исчезновения.
Коллеги подкормили птицу и связались с ветклиникой. Затем поймали пациента при помощи перчаток и доставили в лечебницу. Медики подтвердили, что из-за травмы орел больше не сможет летать.
Орла оставили в клинике для оказания помощи, после чего передали на содержание в городской зоопарк. Историей спасения краснокнижной птицы поделилась официальный представитель МВД России Ирина Волк.




















