16 мая 2022 / 22:10

Ветераны боевых действий провели в заринской школе урок мужества

Трудно ли защищать Родину и каким должен быть защитник Отечества? Такие вопросы ветеранам боевых действий задали школьники на уроке мужества. Он прошел в Заринске на базе школы № 3. Подробности далее.

Ветераны боевых действий провели в заринской школе урок мужества

Урок мужества в школе № 3 провели совместно с Алтайским отделением Общероссийской организации «Офицеры России». Хуршед Нуманов – первый представитель таджикского народа в России, который удостоился звания генерал-майора милиции. Он рассказал школьникам, что настоящий защитник Отечества должен любить Родину и уважать старшее поколение.

«Проведение уроков мужества, воспоминания участников Великой Отечественной войны, воспоминания участников локальных конфликтов дают большую почву, а это почва дает всходы в плане патриотического воспитания. Потому что молодые люди видят, что они нужны Родине, что они могут Родине пользу принести», – считает член Совета высшего офицерского состава Общероссийской организации «Офицеры России» Хуршед Нуманов.

Ксения Жигалова учится в кадетском классе заринской школы № 15. В будущем девушка мечтает работать в полиции или МЧС. А пока посещает уроки мужества.

«Мы встречаемся с ветеранами, которые такие же, как и мы, только старше, они рассказывают нам то, чего мы еще не знаем. Мы встречаемся и узнаем друг друга», – говорит ученица заринской СОШ № 15 Ксения Жигалова.

На встрече ученики заринских школ спрашивали ветеранов боевых действий, легко ли служить в армии и защищать Родину, интересовались их первыми трудовыми подвигами и наградами. 

«Заринские ребята по всем вопросам и ответам показали себя отличными ребятами, подготовленными. Я думаю, что они ни школу, ни своих родителей не подведут», – отмечает генерал-майор Вооруженных сил РФ Абдужамол Джалолов.

Уроки мужества формируют чувство патриотизма и сохраняют историческую память у молодежи. Благодаря таким встречам школьники узнают подробности военных конфликтов и боевых действий. Следующий урок ветераны проведут в селе Тягун Заринского района. 

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.