15 мая 2022 / 16:15

Движение транспорта по путепроводу на проспекте Ленина в Барнауле закроют 21 мая

Возле ТЦ «Пионер» ведутся работы по устройству первого разворотного трамвайного кольца и строительству тротуара.

Движение транспорта по путепроводу на проспекте Ленина в Барнауле закроют 21 мая
Источник фото:
Михаил Полубедов

Решение о закрытии путепровода для транспорта было принято на выездном совещании. В нем поучаствовали глава города Вячеслав Франк, заместитель губернатора Алтайского края Александр Климин и представители различных ведомств, сообщает barnaul.org.

Замглавы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев доложил, что все запланированные мероприятия будут выполнены. В частности, в скором времени появятся выделенные полосы для общественного транспорта на проспектах Калинина (от ул. Аносова до ул. Кулагина в сторону центра города), а также на проспекте Строителей и улице Аносова. На проспектах Челюскинцев и Советской Армии завершатся работы по обособлению трамвайных путей.

Также Антон Шеломенцев отметил, что скорость движения личного транспорта снижается в час-пик, и время в пути увеличилось в среднем на 20-30 минут, однако серьезных заторов на дорогах не происходит.

Руководитель МУП «Горэлектротранс» города Барнаула рассказал, что работы по строительству разворотного кольца завершены уже на 80 %, в настоящее время рабочие подключают контактную сеть. Для того, чтобы выполнить сборку путей и запустить движение по кольцу необходимо будет полностью закрыть движение электротранспорта по путепроводу.

К данным работам приступят вечером 20 мая. В связи с этим трамвайный маршрут №7 пойдет по измененному расписанию: Депо №3 –ул. Малахова – ул.Власихинская – ул. Попова – ул.Антона Петрова – ул.Советской Армии –  ул.Челюскинцев – ул.Анатолия и далее по существующему маршруту. 

С 21 мая в рамках подготовительных работ по путепроводу будет полностью закрыто движение, поэтому общественный транспорт (автобусы и маршрутные такси) будет  работать по новой схеме движения.

В это время же время дорожные службы приступят непосредственно к реконструкции моста и строительству второго разворотного трамвайного кольца на остановке «Дом Быта». После завершения строительства трамваи будут работать по новой схеме движения, а для пассажиров оборудуют временный тротуар вдоль улицы Кулагина и сделают пешеходный переход.

Движение пешеходов на период реконструкции будет организовано от улицы Пионеров по пятипролетному путепроводу до улицы Кулагина, через железнодорожные пути в районе АЗС с выходом на проспект Ленина в районе «Дома быта». Расстояние перехода составляет около 600 метров.

Вячеслав Франк отметил, что, несмотря на столь значительные изменения в транспортной схеме города, ситуация на дорогах города остается стабильной. При этом особе значение необходимо уделить работе общественного транспорта и максимально широкому информированию горожан о новой схеме его движения,  используя для  этого различные каналы связи.

«Сегодня очень важно минимизировать неудобства для горожан и не допустить социального напряжения, связанного с отсутствием у граждан необходимой им информации по работе общественного транспорта. Обеспечить жителям комфортное движение – это наша приоритетная задача, поэтому прошу провести дополнительные мероприятия по разъяснению среди жителей  новой  схемы движения транспорта», – дал поручение глава города профильному комитету. 

Так, в частности, в ближайшее время во всех единицах подвижного состава будет размещена измененная схема движения транспорта, там, а в транспорте, где есть техническая возможность, будут запущены звуковые дорожки с соответствующей информацией.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 08:02

Агафон-огуменник: традиции и приметы на 4 сентября

В народном календаре 4 сентября – Агафон-огуменник. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана и пр., которые приняли смерть за Христа при правлении императора Максимиана (284–305). Агафоник жил в Никомидии, происходил из знатного рода Гиппасиева. Он хорошо знал Священное Писание, поэтому смог обратить многих язычников к вере во Христа.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Наши предки верили, что Агафон-огуменник «леших вон гонит». По народному поверью в этот день можно встретить лешего – лесного духа, хозяина чащи и зверей. В народе его ещё называли лесовик и боровик. Издали он немного напоминает человека. Все тело лешего покрыто густой шерстью. У него длинные волосы, зелёная борода, козьи рога и ноги. Одет лесной дух в звериные шкуры.

Леший своим смехом пугает людей, в непроходимые чащобы заводит путников, может украсть ребенка. Лесовик мог стать маленьким как мышка или вырасти выше самых высоких деревьев в лесу. Он умеет ржать как лошадь, плакать как ребенок, смеяться так, что все деревья дрожат. Он может превратиться в зверя, мох на дереве, скрипучие коренья. В октябре леший впадает в спячку, а по весне возвращается.

Считается, что леший не только проказничает, но и помогает людям, особенно тем, кто его уважает.

В этот день крестьяне надевали тулуп наизнанку, брали кочергу и шли стеречь своё добро. Потому что этой ночью леший на поле дурит, снопы валит, на гумне всё вверх дном переворачивает. Чтобы уберечься от лешего, молились мученику Севериану, очерчивали кочергой круг и садились в центре.

Ещё в этот день старались задобрить домовых и дворовых духов. Женщины пекли пироги и оставляли их в овине, на конюшне, в бане, на чердаке, за печкой, чтобы духи подкрепились и в дальнейшем не вредили хозяевам.

Приметы и поверья

  1. Если день солнечный, то осень теплой будет.
  2. Много грибов в лесу – к плохой рыбалке.
  3. Если туман в солнечных лучах быстро рассеивается, то хорошая погода продлится много дней.
  4. Мало грибов, но много орехов – к холодной и снежной зиме.
  5. Если тепло и паутина летит, то осень будет хорошей, а первый снег выпадет нескоро. Паутина низко летит – к теплой зиме, высоко – к холодной.
  6. Доброе дело, сделанное в этот день, вернется вам в троекратном размере.
  7. Если в этот день пропадала молодая красивая девушка, то считали, что её леший взял в жены.
  8. Если филин ухает возле дома, то где-то неподалеку бродит лесной дух.

4 сентября на свет появляются доброжелательные, настойчивые и амбициозные личности. Они не готовы мириться с внешним хаосом и проявлять равнодушие к несправедливости. Им не жалко делиться своей добротой даже с незнакомыми людьми. В такой способ они создают ареол добродетели и стараются завоевать доверие у окружающих.

По поверью рожденный в этот день человек  беззлобный, но обидчивый. В качестве талисмана ему следует носить берилл, который по праву считается одним из лучших самоцветов. Камню свойственно притягивать положительную энергетику к своему владельцу. При этом он играет роль барьера, отталкивая от человека весь негатив.

По материалам сайта vsyamagik.ru