13 мая 2022 / 22:00

«Драконам» быть. Ректоры алтайских вузов подписали соглашение по студенческой гребле на лодках и сапах

Ректоры алтайских вузов сегодня прокатились на «драконах» и подписали соглашение, которое положит начало развитию студенческой гребле на лодках и сапах в Алтайском крае. Аналогов такого проекта нет даже в России. Артем Тарасов расскажет подробности.

«Драконам» быть. Ректоры алтайских вузов подписали соглашение по студенческой гребле на лодках и сапах
Источник фото:
Катунь 24

В Англии с 1829 года соревнуются два университета: Оксфордовский  и Кембриджский. В нашем крае, если сразу 8, будет зрелище. Так один спортивный руководитель региона комментирует новость о появлении студенческой лиги по гребле на лодках «Драконах» и сапбордах в Алтайском крае. С её помощью хотят популяризовать именно эти водные виды спорта. 

«Стоял вопрос о «драконах» и сапах. Сапы – это сегодня самый быстрорастущий водный вид спорта в мире, а драконы – это достаточно увлекательный вид и соревнования, очень массово проходят и на российском, и на мировом уровнях», – рассказал председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков.

Аналогов такого проекта нет даже в России. Теперь и ректорский состав вузов Алтайского края подписал соглашение с лигой. Студенты станут полноправными участниками ассоциации. Первые соревнования, а точнее студенческий фестиваль водных видов спорта, запланирован уже на 10 июня. До этого начинающих гребцов ждут тренировки.

«Студенчеству интересно всё новое, поэтому новый вид спорта, который сегодня нам продемонстрировали. Я думаю, что студенты, и уже уверен, что команды созданы и что это будет пользоваться большой популярностью. Здесь очень немаловажно, что эти занятия будут проводить профессионалы, будут проводить на бесплатной основе, что студентам даст возможность заниматься в свободное время», – уверен ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Организаторы готовы предоставить весь инвентарь студентам и уже принимают заявки на тренировки. Более того, есть амбициозная задача – выставить команду Алтайского края на всероссийский соревнования по гребле на лодках-драконах.

Остаётся лишь надеется, что новое увлечение барнаульских студентов действительно обретёт массовость и подарит нам новых чемпионов и мастеров. Кстати, сапсёрфинг с 2028 года – станет Олимпийским видом спорта. Будет время подготовиться.

можно поделиться через
22 октября 2025 / 22:01

«Это настоящий лидер»: как барнаулец в 26 лет стал заведующим в больнице и завоевал признание на всероссийском уровне

В свои 26 лет Алексей Неустроев уже стал заведующим клинико-диагностической лаборатории барнаульской больницы № 5. В октябре этого года он принял участие в девятом конгрессе лабораторной медицины, где выиграл два первых места. С молодым специалистом познакомилась наша съёмочная группа.

В 26 лет он уже заведующий отделением. Алексей Неустроев руководит клинико-диагностической лабораторией в барнаульской больнице № 5 с сентября. В детстве решил, что свяжет жизнь с медициной. После окончания школы поступил в Алтайский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Ещё обучаясь в ординатуре, устроился на работу. А спустя 2 года руководство сделало вывод: это настоящий лидер. И назначило его заведующим. Кстати, в семье он первый, кто решил стать врачом.

В клинико-диагностической лаборатории проводят биохимические, общеклинические, иммунологические, гематологические и цитологические исследования. С их помощью врач может оценить состояние здоровья и работу внутренних органов пациента, выявить заболевания на ранней стадии, скрытые воспалительные процессы, аллергию и онкологию.

Лабораторные исследования — это длинная цепочка процессов, в которой каждый этап важен. Сначала у пациента берут кровь, после её направляют на исследование. Полученные результаты анализирует врач. Он сравнивает показатели с нормой и выявляет отклонения, которые могут указывать на заболевания.

«Лабораторная диагностика шагнула вперёд: раньше для анализа биохимии требовалось гораздо больше времени, уходили десятки минут. Сейчас же полностью весь биохимический анализ можно сделать в среднем за 15 минут», — рассказывает Алексей Неустроев.

Алексей пока только привыкает к обязанностям заведующего. Но, несмотря на это, его достижения уже были замечены и оценены на всероссийском уровне. В начале октября этого года он принял участие в девятом конгрессе лабораторной медицины, где выиграл в двух конкурсах.

В свободное от работы время, которое появляется не так часто, Алексей любит заниматься спортом, читать книги и ходить на рыбалку. Это помогает ему расслабиться и отвлечься от повседневных забот заведующего.