13 мая 2022 / 22:00

«Драконам» быть. Ректоры алтайских вузов подписали соглашение по студенческой гребле на лодках и сапах

Ректоры алтайских вузов сегодня прокатились на «драконах» и подписали соглашение, которое положит начало развитию студенческой гребле на лодках и сапах в Алтайском крае. Аналогов такого проекта нет даже в России. Артем Тарасов расскажет подробности.

«Драконам» быть. Ректоры алтайских вузов подписали соглашение по студенческой гребле на лодках и сапах
Источник фото:
Катунь 24

В Англии с 1829 года соревнуются два университета: Оксфордовский  и Кембриджский. В нашем крае, если сразу 8, будет зрелище. Так один спортивный руководитель региона комментирует новость о появлении студенческой лиги по гребле на лодках «Драконах» и сапбордах в Алтайском крае. С её помощью хотят популяризовать именно эти водные виды спорта. 

«Стоял вопрос о «драконах» и сапах. Сапы – это сегодня самый быстрорастущий водный вид спорта в мире, а драконы – это достаточно увлекательный вид и соревнования, очень массово проходят и на российском, и на мировом уровнях», – рассказал председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков.

Аналогов такого проекта нет даже в России. Теперь и ректорский состав вузов Алтайского края подписал соглашение с лигой. Студенты станут полноправными участниками ассоциации. Первые соревнования, а точнее студенческий фестиваль водных видов спорта, запланирован уже на 10 июня. До этого начинающих гребцов ждут тренировки.

«Студенчеству интересно всё новое, поэтому новый вид спорта, который сегодня нам продемонстрировали. Я думаю, что студенты, и уже уверен, что команды созданы и что это будет пользоваться большой популярностью. Здесь очень немаловажно, что эти занятия будут проводить профессионалы, будут проводить на бесплатной основе, что студентам даст возможность заниматься в свободное время», – уверен ректор АлтГТУ Андрей Марков.

Организаторы готовы предоставить весь инвентарь студентам и уже принимают заявки на тренировки. Более того, есть амбициозная задача – выставить команду Алтайского края на всероссийский соревнования по гребле на лодках-драконах.

Остаётся лишь надеется, что новое увлечение барнаульских студентов действительно обретёт массовость и подарит нам новых чемпионов и мастеров. Кстати, сапсёрфинг с 2028 года – станет Олимпийским видом спорта. Будет время подготовиться.

можно поделиться через
26 августа 2025 / 16:11

Почти 14 млрд рублей вложат в строительство четырёх комплексов по переработке отходов в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Российский экологический оператор вложит 13,9 млрд рублей в строительство четырёх комплексов по переработке отходов в Алтайском крае. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Новые КПО появятся в Павловском, Алейском, Бийском и Славгородском районах. Их суммарная мощность составит около 520 тыс. тонн отходов в год. Крупнейший из объектов – «Павловский» – рассчитан на 250 тыс. тонн ежегодно, инвестиции в него составят 6,4 млрд рублей. В комплексы в Алейске и Бийске направят по 2,6 млрд рублей (по 100 тыс. тонн в год каждый), в Славгороде – 2,3 млрд рублей (70 тыс. тонн).

Алтайский край включён в список 19 регионов, где проекты по созданию объектов обращения с отходами будут запускаться в ускоренном порядке.

По словам гендиректора РЭО Ирины Тарасовой, развитие таких предприятий поможет улучшить экологическую обстановку, сохранить природные памятники края и повысить туристическую привлекательность региона.