13 мая 2022 / 19:14

В правительстве Алтайского края прошло заседание по обеспечению экономической устойчивости региона

На нём рассмотрели вопросы о ситуации в агропромышленном комплексе Алтайского края, о ситуации на рынке труда региона, о реализации плана мероприятий по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона в условиях внешнего санкционного давления на 2022 год, а также о принятии антикризисных решений в сфере бюджетного законодательства.

В правительстве Алтайского края прошло заседание по обеспечению экономической устойчивости региона

Заседание по обеспечению экономической устойчивости региона прошло сегодня, 13 мая, в краевом правительстве. 

В целом в экономике ситуация оценивается как стабильная, уточянет пресс-служба правительства Алтайского края. Сельскохозяйственные предприятия края обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения комплекса весенних полевых работ. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме. Остановок производства и сокращения штата сотрудников не отмечалось. Имеются запасы сырья на предприятиях. Показатели рынка труда контролируются в ежедневном формате - ситуация остается стабильной, продолжает снижаться число безработных.

На федеральном и краевом уровне принят ряд мер, позволяющих сохранить стабильность в экономике и социальной сфере в условиях внешних санкций. На федеральном уровне в условиях внешнего санкционного давления принято порядка 250 мер, направленных на снижение негативных последствий от санкций. Предусмотрены меры по поддержке промышленного и сельскохозяйственного производства, рынка труда и предупреждению безработицы, упрощению закупок товаров для государственных и муниципальных нужд, снижению административного контроля. Запущены программы льготного кредитования, поддержки системообразующих организаций.

В Алтайском крае реализуется план мероприятий по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона в условиях внешнего санкционного давления на 2022 год.  В частости, некоммерческая микрокредитная компания «Алтайский фонд финансирования предпринимательства» реализует специальные кредитные продукты, ставки по которым варьируются от 1 до 9,5%. Фондом развития Алтайского края сохранен уровень процентных ставок по его программам, не превышающий 5% годовых; запущена программа для действующих получателей займов по ставке 1% годовых для завершения сделок по заключенным не ранее 1 января 2021 года контрактам на поставку оборудования, стоимость которого на момент оплаты возросла более чем на 10%. Кроме того, заемщикам Фонда развития Алтайского края предоставлено право на получение в заявительном порядке отсрочки по выплате основного долга на срок до шести месяцев.

Алтайским краевым лизинговым фондом сохранен размер банковской ставки при заключении договоров лизинга на уровне 5%. На 2022 год упрощены требования предоставления субсидий в рамках постановления Правительства Алтайского края от 27.05.2020 №245 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Алтайского края».

В полном объеме финансируются социальные обязательства. На эти цели с начала года направлено 8,7 миллиарда рублей. Рассмотрены принятые антикризисные решения в сфере бюджетного законодательства.

Главным распорядителям средств краевого бюджета рекомендовано обеспечить в текущем году освоение предусмотренных бюджетных ассигнований, выполнение целевых показателей региональных проектов и государственных программ Алтайского края.

Губернатор Виктор Томенко поставил задачу ежедневно отслеживать ситуацию в экономике и социальной сфере края, оперативно реагировать на изменения в целях своевременного принятия решений. 

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru