С сегодняшнего дня в Алтайском крае ожидается высокая пожароопасность
По последним данным, только за прошедшие сутки в регионе ликвидировали 10 лесных пожаров. А всего с начала сезона – 139. Их общая площадь – 3 тысячи 139 гектаров.

«Значительное число всех пожаров регистрируется в зоне экономической деятельности человека. И основной причиной, в данном случае, является экономический фактор. Если по прошлому году: у нас из 407 пожаров за весь сезон, львиная доля приходилась на природные факторы, то, в этом году – ситуация немного поменялась», — поясняет начальник отдела охраны и защиты лесов Минприроды Алтайского края Сергей Лиясов.
Ежегодно благодаря национальному проекту «Сохранение лесов» в регионе восстанавливают 7,2 тыс. гектаров. В том числе, высаживают лесные культуры на площади 3,5 тыс. гектаров.
«Уже выполнена посадка на площади 2,3 тыс. гектаров. Это весенняя, основная посадка. Часть выполним по Салаиру, часть по приобским лесам, часть по предгорью. Остальную часть до 3,5 тыс. мы будем выполнять в осенний период времени», — рассказывает начальник управления лесами Минприроды Алтайского края Игорь Дергачев.
Кстати, ежегодно Алтайский край перевыполняет план по лесовосстановлению примерно на 1,5 гектара, по словам экспертов. В том числе, по искусственному созданию культур.
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.