89 учреждений Алтайского края примут участие во Всероссийской акции «Ночь музеев»
В субботу, 21 мая, в Алтайском крае в шестнадцатый раз пройдет Всероссийская акция «Ночь музеев». Мероприятия продлятся с 19 до 2 часов.

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, в этом году к акции присоединились 89 учреждений, из них 38 расположены в Барнауле. Среди новичков — музей природы Алтайского государственного университета и галерея современного искусства «КОД».
В Барнауле торжественное открытие Всероссийской акции «Ночь музеев» состоится 21 мая в 18 часов на улице Мало-Тобольской.
«Там будут организованы интересные фотозоны, а после церемонии открытия барнаульцев пригласят на пешеходные экскурсии близлежащие музеи», — отметила замдиректора художественного музея Алтайского края Татьяна Бондаренко.
Участники акции приготовили для жителей и гостей города интересные программы. Например, Алтайский краеведческий музей, помимо викторин, мастер-классов, экскурсий, организует квест «Паранормальный краеведческий», который пройдет на закрытой площадке на улице Ползунова, 46. Барнаульцев призывают взять с собой фонарики.
В художественном музее посетителей ждет стрит-арт-перформанс, пройдут акция «Фотосушка «С нас — портрет, с вас — пейзаж» и увлекательные мастер-классы.
- Вход будет свободным, за исключением 14 учреждений: Алтайский государственный краеведческий музей, Государственный художественный музей Алтайского края, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, музей «Город», художественная галерея «Турина гора», галерея Universum Алтайского госуниверситета, музей «Горная аптека», музей автоугона имени Руслана Дульцева — Юрия Деточкина, музей «Мир камня», музей «Мир времени», Музей археологии и этнографии Алтая Алтайского госуниверситета, выставочный центр Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги, Клуб-музей частных коллекций, Музей природы Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета. Для них установлена одинаковая стоимость билетов: для всех категорий посетителей — 100 рублей, дети до 6 лет — бесплатно. Предварительная продажа билетов уже началась. Елена Безрукова уточнила, что с этого года в государственные музеи билеты можно приобрести онлайн и по «Пушкинской карте».
В других городах и районах Алтайского края свои двери для посетителей откроет 51 музей. Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова в селе Полковниково в «Ночь музеев» впервые ждет посетителей сразу на трех площадках, в том числе в Детском музее космонавтики, который открылся в конце прошлого года. Насыщенная музейная программа завершится ярким фейерверком.
Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина в селе Сростки состоится презентация мультимедийного проекта «Виртуальная сцена» с голографической проекцией. «Герои рассказов Василия Макаровича оживут и будут читать отрывки из его произведений. Это новый и нестандартный для нашего региона формат», — рассказала завотделом развития Алтайского краеведческого музея Ольга Филиппова.
В Славгороде в «Ночь музеев» будут работать сразу три большие площадки. Помимо городского краеведческого музея, где запланировано открытие новой экспозиции, пройдут выставка ретроавтомобилей и другие события. Впервые в акции примут участие Славгородский музей полиции и педагогический колледж.
Во время проведения «Ночи музеев» в Барнауле будут перекрыты для движения автотранспорта несколько участков улиц. Речь идет об улице Ползунова от пр. Социалистического до пр. Красноармейского, а также ул. Л. Толстого от ГМИЛИКА до музея «Город», сообщает Министерство культуры Алтайского края.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















