12 мая 2022, 20:15

89 учреждений Алтайского края примут участие во Всероссийской акции «Ночь музеев»

В субботу, 21 мая, в Алтайском крае в шестнадцатый раз пройдет Всероссийская акция «Ночь музеев». Мероприятия продлятся с 19 до 2 часов.

Источник фото: 
pexels.com

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, в этом году к акции присоединились 89 учреждений, из них 38 расположены в Барнауле. Среди новичков — музей природы Алтайского государственного университета и галерея современного искусства «КОД».

В Барнауле торжественное открытие Всероссийской акции «Ночь музеев» состоится 21 мая в 18 часов на улице Мало-Тобольской.

«Там будут организованы интересные фотозоны, а после церемонии открытия барнаульцев пригласят на пешеходные экскурсии близлежащие музеи», — отметила замдиректора художественного музея Алтайского края Татьяна Бондаренко.

Участники акции приготовили для жителей и гостей города интересные программы. Например, Алтайский краеведческий музей, помимо викторин, мастер-классов, экскурсий, организует квест «Паранормальный краеведческий», который пройдет на закрытой площадке на улице Ползунова, 46. Барнаульцев призывают взять с собой фонарики.

В художественном музее посетителей ждет стрит-арт-перформанс, пройдут акция «Фотосушка «С нас — портрет, с вас — пейзаж» и увлекательные мастер-классы.

  • Вход будет свободным, за исключением 14 учреждений: Алтайский государственный краеведческий музей, Государственный художественный музей Алтайского края, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, музей «Город», художественная галерея «Турина гора», галерея Universum Алтайского госуниверситета, музей «Горная аптека», музей автоугона имени Руслана Дульцева — Юрия Деточкина, музей «Мир камня», музей «Мир времени», Музей археологии и этнографии Алтая Алтайского госуниверситета, выставочный центр Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги, Клуб-музей частных коллекций, Музей природы Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета. Для них установлена одинаковая стоимость билетов: для всех категорий посетителей — 100 рублей, дети до 6 лет — бесплатно. Предварительная продажа билетов уже началась. Елена Безрукова уточнила, что с этого года в государственные музеи билеты можно приобрести онлайн и по «Пушкинской карте».

В других городах и районах Алтайского края свои двери для посетителей откроет 51 музей. Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова в селе Полковниково в «Ночь музеев» впервые ждет посетителей сразу на трех площадках, в том числе в Детском музее космонавтики, который открылся в конце прошлого года. Насыщенная музейная программа завершится ярким фейерверком.

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина в селе Сростки состоится презентация мультимедийного проекта «Виртуальная сцена» с голографической проекцией. «Герои рассказов Василия Макаровича оживут и будут читать отрывки из его произведений. Это новый и нестандартный для нашего региона формат», — рассказала завотделом развития Алтайского краеведческого музея Ольга Филиппова.

В Славгороде в «Ночь музеев» будут работать сразу три большие площадки. Помимо городского краеведческого музея, где запланировано открытие новой экспозиции, пройдут выставка ретроавтомобилей и другие события. Впервые в акции примут участие Славгородский музей полиции и педагогический колледж.

Во время проведения «Ночи музеев» в Барнауле будут перекрыты для движения автотранспорта несколько участков улиц. Речь идет об улице Ползунова от пр. Социалистического до пр. Красноармейского, а также ул. Л. Толстого от ГМИЛИКА до музея «Город», сообщает Министерство культуры Алтайского края

22:00 28 февраля 2024 Алтай