9 мая в Барнауле прошел парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
В мероприятии приняли участие парадные расчеты кадетских школ, воинских частей и силовых структур Барнаульского гарнизона.

Губернатор Алтайского края Ветеранов войны и тружеников тыла, а также всех жителей региона с Днем Победы.
«9 мая 1945 года – это священная дата в истории нашего Отечества. Для россиян слово «Победа» имеет особый смысл. В нем гордость за страну и тяжесть утрат, мужество солдат и безграничная любовь к Родине. Этот день — символ воинской славы России и национального единства. Низкий поклон поколению победителей – тем, кто прошел тяжелейшие испытания на фронте и в тылу, кто на десятки лет освободил мир от фашизма. В память о Победе и во имя мира Российская Федерация последовательно продолжает противостоять проявлениям современного нацизма», — подчеркнул Виктор Петрович.
Память павших почтили минутой молчания.
Губернатор также обратил внимание, что победа в войне была бы невозможна без тружеников тыла. Женщины, старики и дети Алтайского края работали на износ в экстремальных условиях, отправляли на фронт эшелоны с боеприпасами, двигателями для танков, теплыми вещами и продовольствием.
«Подвиг алтайского тыла признан на государственном уровне. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны столица Алтайского края, Барнаул, получил статус города трудовой доблести», – отметил Виктор Томенко.
В параде приняли участие как воспитанники Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия» и кадеты Барнаульского и Алтайского кадетских корпусов, так и представители различных родов войск.
Поучаствовал в мероприятии и сводный духовой оркестр Барнаульского гарнизона под управлением военного дирижера майора Юрия Липича.
Гости парада также смогли насладиться проездом ретро-техники – мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей, выпущенных отечественным автопромом до и во время Великой Отечественной войны.
В финале парада по проспекту Ленина начала свое шествие многотысячная колонна барнаульцев — участников акции «Бессмертный полк», отметили в пресс-службе администрации Барнаула.
Всероссийская акция «Ночь искусств–2025» пройдёт в Алтайском крае
К акции присоединятся краевые музеи, театры, концертные организации.

Ежегодная акция проходит в начале ноября во всех регионах России. В этом году мероприятия приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа», пишет Минкультуры региона.
В Алтайском крае с 2 по 4 ноября учреждения культуры подготовили различные квизы, выставки, экскурсии и многое другое. Расписание:
2 ноября
- ГМИЛИКА и художественный музей: с 12:00 посетителей ждут мастер-классы, кинопоказы, экскурсии, квесты, просветительские и игровые программы.
- Алтайский краеведческий музей: здесь мероприятия пройдут на двух площадках музея – на Ползунова, 39 и пр. Красноармейском, 28. С 11:00 до 19:00 в выставочных залах состоятся тематические экскурсии по выставке «Казачество на государевой службе». Также посетители познакомятся с русскими традиционными промыслами, камнерезным искусством Колывани и семейными традициями алтайского купечества.
3 ноября
- Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина: квиз, посвященный Федору Достоевскому.
- Театр кукол «Сказка»: театрализованная экскурсия «Волшебный мир кукол».
- Музыкальный театр: экскурсия по закулисью.
- В Государственной филармонии Алтайского края в этот день состоится концерт-показ, приуроченный к 100-летию фильма «Броненосец ,,Потемкин”», пройдет при участии известного немецкого органиста, одного из самых востребованных импровизаторов в немом кино Йонаса Вильферта.
- Знаменитый фильм 1905 года оживет под звуки органа краевой филармонии.
4 ноября
- Специальные мероприятия пройдут на площадках Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина и Алтайского государственного музея Германа Титова.




















