Россиянам рассказали, как не лишиться прав после майского застолья
Наркологи пояснили, как автомобилистам остаться «с ясной головой» наутро после застолья.

Врач нарколог-психиатр Александр Ковтун назвал Известиям ряд способов ускорения распада этилового спирта в организме человека. Эти способы в частности помогут тем, кто планирует через некоторое время после застолья сесть за руль.
Ковтун посоветовал, прежде всего, основательно подходить к выбору закусок на самом застолье. Самыми подходящими закусками он назвал сыр, овощи, фрукты, рис и картошку (последние являются абсорбентом и поглощают спирт до того, как он попадёт в кровь). Также, помимо алкоголя, на праздничном пиру следует обильно употреблять натуральные соки, морсы и компоты, так, по словам врача, уменьшается воздействие алкоголя на организм.
Утром врачи советую принимать контрастный душ или посетить баню, чтобы через естественные выделения вывести остатки алкоголя из организма.
Помимо этого, автомобилистам стоит обратить внимание на собственное состояние перед тем, как отправиться в путь. Отмечается, что алкогольная интоксикация водителя может повлиять на дорожную ситуацию также сильно, как и степень его опьянения.
Водителям также рекомендуется иметь при себе алкотестер, который продаётся в обычных магазинах электроники. Эксперты отмечают, что такой прибор не сертифицирован, как полноценный измеритель уровня алкоголя в крови, который используют инспекторы ДПС, однако он может помочь с принятием решения о дальнейшей поездке: если алкотестер покажет 0,16 мг этилового спирта в крови, то с отправление в путь стоит отложить, так как данное значение определяется, как опьянение, а «домашние» алкотестестеры имеют погрешности в сторону снижения уровня алкоголя в крови.
В случае если водителя поймали в состоянии алкогольного опьянения, ему грозит лишение прав на управление ТС сроком до 2 лет.
Алтайский край стал лидером в четырех номинациях Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!»
В течение трех дней работала команда Алтайского края на площадках XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительством Ульяновской области. В этом году уже традиционно наш край наряду с другими регионами России стал ключевым партнером мероприятия.

На профессиональных площадках Форума было представлено около 400 лучших социальных практик помощи семьям с детьми из 75 регионов. В рамках церемонии профессионального признания Всероссийского форума состоялось подведение итогов и чествование тех, кто продемонстрировал высокие достижения в поддержке детей и их семей.
Алтайский край стал победителем в четырех номинациях: диплом лидера Форума за эффективную работу по проведению ключевых мероприятий XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», диплом лидера Форума в номинации «От семейной мастерской к семейному делу» и два дипломапрофессионального признания – лидер в номинациях «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму» и «Помощь детям и семьям с детьми участников специальной военной операции».
«Впервые за 16 лет мы получили два диплома лидера Форума. Это уникальный результат. Один диплом мы получили за социальную практику «Семейная мастерская», которую реализуем в Славгороде. Второй диплом — за проведение кейс-клуба «Восстановительные технологии в работе с семьями и детьми. Семейная медиация». В кейс-клубе участвовали 60 специалистов из разных регионов России. Они были объединены в четыре мини-группы, где на конкретных, узнаваемых специалистами социальных служб ситуациях изучили возможности применения восстановительных и медиативных технологий. Особенно важно то, что в ходе подготовки и проведении кейс-клуба мы объединили усилия с медиаторами из Пермского края, Томской и Кемеровской областей, а также Москвы. Участники нашей площадки отметили, что готовы развивать восстановительные и медиативные технологии в своих регионах. Это очень важный для нас результат, за которым стоит кропотливая работа специалистов нашего ведомства. Такой результат стал возможным благодаря непрерывной поддержке со стороны министерства и лично Натальи Владимировны Оськиной, нашего министра», – поделилась Юлия Ковалева, руководитель делегации Алтайского края, заместитель министра социальной защиты.
Среди 32 семейных мастерских, представленных на выставке, лидером Форума была признана мастерская Комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода. В 2024 году учреждение открыло три семейные мастерские: флористическую, швейную и кулинарную. Их цель – помочь семьям освоить ремесло и открыть семейный бизнес. Благодаря этому 57 семей улучшили свое финансовое положение. На выставке-ярмарке были представлены работы флористической мастерской, созданные семьями с детьми.
Социальная практика Краевого реабилитационного центра «Родник» стала лидером в номинации «Помощь детям и семьям участников специальной военной операции». Благодаря семинару-интенсиву «Цветик-Семицветик» двадцать ребят из семей участников специальной военной операции получили помощь в рамках реабилитационного заезда. В течение недели ребята занимались творчеством, посещали экскурсии, участвовали в анимационных и спортивных программах.
Практика «Территория заботы» Краевого кризисного центра для мужчин признана лидером в номинации «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, которые формируют психоэмоциональную травму». Она направлена на поддержку детей, переживших такие травмы, включая тех, чьи родители вернулись из зоны боевых действий.