6 мая 2022 / 22:37

Барнаульская семья получила фронтовую награду спустя 76 лет после гибели героя Великой Отечественной войны

Как подвиг лейтенанта повлиял на судьбу его родных, расскажут корреспонденты «Катунь 24». 

Барнаульская семья получила фронтовую награду спустя 76 лет после гибели героя Великой Отечественной войны
Источник фото:
Катунь 24

Отец Галины Шавейко ушел на фронт, когда ей исполнилось три года. Последние воспоминания с ним – день рождения девочки. А потом война и несколько писем-треугольников. Но в январе 1945 пришло другое, в конверте.

«Тут пришло письмо, и мне прямо любопытно стало. Я его открыла и вытащила. Это похоронка. И было написано: «Извещение. Ваш муж, отец Шустов Алексей Севастьянович пал смертью храбрых 14 января 1945 года при взятии Варшавы. Похоронен на кладбище Варшавского воеводства». Вот это я сразу запомнила», – рассказывает дочь героя ВОВ Галина Шавейко.

Алексей Шустов прошел всю войну, был ранен на Украинском фронте. Погиб он в рукопашной схватке во время прорыва обороны немецких войск южнее Варшавы. За смелость и отвагу его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Родственники Алексея о подвиге узнали лишь спустя 76 лет.

«На одном из сайтов нашли сведения по нашему прадеду, и уже потом был направлен запрос в архив Минобороны, откуда пришел ответ», – вспоминает правнук героя Алексей Шавейко.

В сентябре прошлого года Алексей Шавейко вместе с бабушкой Галиной получили удостоверение к фронтовой награде героя. Подвиг Алексея Шустова повлиял на каждого в семье. Дочь Галина стала ветераном труда, внук служит во вневедомственной охране.

«Я также прохожу службу в войсках национальной гвардии управлении по Алтайскому краю, ну а мой младший брат проходит службу в Управлении Росгвардии по Новосибирской области. Я думаю, что все в той или иной мере влияет на наш выбор, на наше поведение, на наш жизненный путь», – поясняет Алексей Шавейко.

Сейчас родственники Алексея Шавейко уже несколько лет участвуют в шествии  «Бессмертного полка». У них два транспаранта и два погибших на войне солдата. По словам Галины и Алексея, патриотическое шествие – это возможность напомнить молодому поколению о подвигах героев Великой Отечественной войны.

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 08:02

Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября

В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо.  Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.

Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.

В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.

На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.

Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.

Приметы и поверья

  1. Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
  2. С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
  3. Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
  4. Если погода теплая, то осень будет долгой.
  5. Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
  6. Утром туман – к теплу.
  7. На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
  8. Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
  9. На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
  10. Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
  11. Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
  12. Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.

19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.

В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.

По материалам сайта vsyamagik.ru