04 мая 2022, 20:12

Рассказываем, как найти информацию о ветеране ВОВ

Найти сведения о своих родственниках-фронтовиках, узнать данные о наградах, званиях, боевом пути и месте гибели можно с помощью онлайн-сервисов.

«Память народа»

Сайт: pamyat-naroda.ru

Интерактивный сервис «Память народа» содержит 135 терабайт оцифрованных страниц архивных документов. Среди них десятки миллионов записей о безвозвратных потерях Красной армии, более 28 млн записей документов по награждениям, больше 50 тысяч исторических карт и схем боевых действий, а также 29,52 млн записей из карточек о ранениях и умерших от ран в госпиталях и медсанбатах.

Ветерана можно найти не только по Ф. И. О. и дате рождения, но и по ряду других параметров, в частности, по месту призыва, воинскому званию или номеру наградного документа.

На сайте также есть истории о ветеранах, присланные их родственниками.


Обобщённый банк данных «Мемориал»

Сайт: obd-memorial.ru

Проект был создан в 2007 году по инициативе Министерства обороны РФ. На сайте собраны почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях в Великой Отечественной войне.

Кроме того, здесь можно найти более 5 миллионов мест, где солдаты были захоронены изначально. Банк данных ежегодно пополнялся новыми записями.


Официальный сайт движения «Бессмертный полк»

Сайт: moypolk.ru

На сайте собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. В базе данных 836 509 имён. Работает поиск по фото.


«Бессмертный полк России»

Сайт: polkrf.ru

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. В ежедневно обновляющуюся базу можно не только добавить своего родственника-ветерана во всероссийский список, но и осуществить поиск по уже существующим.


Что делать, если вы не нашли информацию о своём родственнике ни на одном сайте?

Сведения о ветеранах могут сохраниться в краевых архивах, отделах ЗАГС, а также архивах районных администраций. Если вы являетесь близким родственником ветерана, то можно сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.

Книги регистрации мобилизованных или иные документы могут сохраниться в военкомате призыва — туда можно сделать письменный запрос или обратиться лично, предварительно собрав всю известную информацию о фронтовике.

10:11 13 июня 2024 Россия