04 мая 2022, 10:50

Юрист рассказал, за что могут оштрафовать россиян на даче

Наказание можно получить даже за мусор на участке или использование земли не по назначению.

Дачников могут оштрафовать на их собственном участке за несоблюдение правил противопожарной безопасности, использование земельного участка не по назначению и даже за захламление личной территории. В действительности рядовых садоводов наказывают редко — большая часть ответственности ложится на юрлиц, рассказывает агентству «Прайм» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Он напомнил, что штраф за нарушение правил при приготовлении еды на открытом огне, сжигании мусора или сухой травы в соответствии со статьей 20.4 КоАП составляет 2-3 тысячи рублей для физлиц.

«Если еда готовится на мангалах, в жаровнях и т.п., то от мангала до домов и прочих построек должно быть не менее 5 метров. В радиусе двух метров не должно быть горючих или легковоспламеняющихся материалов, в том числе и сухой травы», — поясняет он.

Если дачный участок используется не по назначению, – например, на землях, предназначенных для садоводства и огородничества, держат домашний скот или птицу, – тоже возможно наказание. Размер штрафа зависит от конкретной провинности. Даже за мусор на участке садовод может быть наказан. Поэтому можно посмотреть статус своего участка в Росреестре по кадастровому номеру или по адресу.

15:13 11 декабря 2023 Алтай
09:13 11 декабря 2023 Алтай