28 апреля 2022 / 18:13

«У них был дух, который делал сильнее». Студентам Сибирского государственного университета путей сообщения представили фильм с воспоминаниями железнодорожников-ветеранов ВОВ

В Новоалтайске накануне Дня Победы обсудили, какой вклад внесли железнодорожники в победу в Великой Отечественной войне. Начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай провел урок мужества для студентов.

«У них был дух, который делал сильнее». Студентам Сибирского государственного университета путей сообщения представили фильм с воспоминаниями железнодорожников-ветеранов ВОВ
Источник фото:
Катунь 24

Лето 1941 года. 20 тысяч сотрудников Западно-Сибирской железной дороги призвали на фронт, но многих демобилизовали этой же осенью. Стальная артерия нуждалась в специалистах, от этого зависел исход Великой Отечественной войны. Какой ценой нам досталась победа, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай рассказал студентам филиала Сибирского госуниверситета путей сообщения.

«Строились так называемые рокадные железные дороги, благодаря которым, по воспоминаниям нашего великого военачальника, полководца Георгия Константиновича Жукова, не могла бы состояться, например, победа на Курской дуге в 1943 году. Именно железнодорожники обеспечили, построили рокадную железную дорогу, протяженность которой 400 км. Причем построили они ее в рекордно короткие сроки, за месяц», – пояснил Александр Грицай.

Строили под обстрелами авиации фашистской Германии. Много железнодорожников погибло при исполнении. А тем временем в тылу трудились подростки, женщины и старики. Они пришли на смену ушедшим на фронт мужчинам. Александр Грицай представил студентам фильм с воспоминаниями железнодорожников-ветеранов Великой Отечественной войны о тех временах.

«Они доставляли уголь, работали круглыми сутками, месяцами. Это было тяжело, но у них был дух, который их продвигал, который делал сильнее. Это достойно уважения, я считаю. Память должна быть вечной», – поделилась студентка новоалтайского филиала Сибирского государственного университета путей сообщения Ольга Экземплярская.

Сотрудники Западно-Сибирской железной дороги ежегодно накануне 9 Мая проводят уроки мужества для школьников и студентов, чтобы новое поколение помнило, какой ценой стране досталась победа.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 20:38

Фестиваль памяти Михаила Евдокимова прошёл на малой родине артиста

Фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова завершился на малой родине артиста – в поселке Верх-Обский Смоленского района. Как прошёл фестиваль и кто из артистов приехал в этом году, смотрите в нашем сюжете.

Несмотря на дождь и холод, почти 5 тысяч человек приехали в посёлок Верх-Обский Смоленского района на фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова. Он уже больше 30 лет проводится на малой родине заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края. В этом году праздник длился 3 дня – с 7 по 9 августа.

Народный дух фестиваля каждый год притягивает людей из разных уголков нашего региона и страны. Кто-то приезжает на малую родину артиста впервые с большой любовью к Михаилу Сергеевичу и его творчеству. Так, Кирилл Злыгостин прибыл в Верх-Обский из Бийска. И не с пустыми руками.

«Это книга воспоминаний. Её подарили на поминках. Книга 2012 года. Очень мало экземпляров. Я бы хотел её, конечно, передать куда-нибудь. Допустим, в музей какой-нибудь. Надо найти», – говорит гость фестиваля Кирилл Злыгостин.

Мероприятия заключительного дня фестиваля посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поприветствовал жителей и гостей Смоленского района и поблагодарил их за сохранение традиций и памяти Михаила Евдокимова. По его словам, праздник обладает особенной атмосферой, которая ежегодно притягивает к нему внимание жителей не только Алтайского края, но и других российских регионов.

«Всегда возвращаюсь к этой мысли о том, что у Михаила Сергеевича не было этих официальных званий «народный любимец», «народный артист», «народный губернатор», но, по сути, таковым он был и таковым мы его вспоминаем и стараемся эти самые лучшие его черты, его свершения, задумки некоторые, планы, которые не удалось ему воплотить при жизни, исполнять и тогда, когда его уже нет с нами. Но он следит за тем, что происходит в родной стране и на родной земле», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На сцене «Земляков» также выступил младший брат Михаила Сергеевича Константин Евдокимов. Он каждый год приезжает на праздник, чтобы почтить память брата. Исполненные песни ему и посвятил. А также Алтаю и бойцам специальной военной операции.

В этом году фестиваль собрал более 250 участников. Это исполнители со всего края, а также артисты из других регионов: Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Завершился праздник выступлением московской группы ViVA.