Жители Алтайского края рассказали, в каком месяце предпочитают уходить в отпуск
Часть граждан признались, что не успевают отдохнуть за период основного отпуска.

Согласно опросу Службы исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, самым популярным месяцем для отпуска у жителей региона стал август. Отдыхать в конце лета предпочитают 54 %.
Следом граждане предпочитают брать отпуск в июле 50 %. На третьем месте – сентябрь (33 %). Далее предпочтение отдают июню – 29 % опрошенных, топ-пять замыкает май – 23 %. Реже всего берут отпуск в феврале, марте и ноябре: всего по 8 % опрошенных выбрали эти месяцы.
«С точки зрения размера выплат в 2022 году наиболее выгодно брать отпуск именно в августе – в этом месяце больше всего рабочих дней. Кроме того, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками также выгодно, если в него входят выходные дни», – отмечают исследователи hh.ru.
При этом 40 % жителей региона не успевают отдохнуть за время основного отпуска: положенных дней им обычно недостаточно. 58 % все устраивает, а 2 % считают, что отпуск мог бы быть и короче.
Лишь 3 % работников полностью израсходовали отпуск в 2022 году. По данным исследователей, отпуск, который пришелся на начало года, работники региона провели дома на диване, у компьютера или с книгой (43 %), а также занимаясь бытовыми делами (35 %) или в путешествии по стране (25 %). В заграничной поездке побывал каждый десятый из уже успевших отдохнуть. 9 % предпочли потратить это время на подработку.
Не собираются брать отпуск до конца текущего года 21 % работающих жителей Алтайского края. Ещё 3 % оформят его только на бумаге, но продолжат работать. 55 % уже планируют грядущий отпуск, а 21 % пока не определились.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.