Нерестовый запрет на ловлю рыбы действует в Алтайском крае
Для любительского рыболовства разрешен только улов с берега одной удочкой или спиннингом не более чем двумя крючками. Об этом сообщает Алтайский отдел Росрыболовства.

С 20 апреля по 20 мая ограничение действует на реке Обь, с 25 апреля по 25 мая – на озерах Алтайского края, с 25 апреля по 10 июня — на Новосибирском водохранилище в административных границах нашего региона.
«В период запрета ущерб, который наносится водным биоресурсам, увеличивается в два раза. То есть с чем связана такая мера – то, что в данное время рыбе нужно дать спокойно нереститься и произвести потомство для того, чтобы запасы наших водных биоресурсов не оскудели. Есть утвержденные таксы правительством, которые регулируют сумму ущерба. Сумма ущерба увеличивается ровно в два раза. То есть если до периода запрета лещ стоит, так скажем, 500 рублей, теперь он будет 1000 рублей», – объяснил заместитель начальника Алтайского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Семен Никитин.
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.