Виктор Томенко принял участие в окружном совещании с главами Сибири о реализации государственной молодежной политики
25 апреля полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев в режиме видео-конференц-связи провел совещание с главами регионов Сибири, на котором обсуждались вопросы реализации государственной молодежной политики.

Обсуждение прошло при участии представителей Федерального агентства по делам молодежи, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, главных федеральных инспекторов по субъектам Сибирского федерального округа.
От Алтайского края участие в совещании приняли губернатор Виктор Томенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, заместители председателя правительства края Игорь Степаненко, Денис Губин, заместитель министра образования и науки Галина Синицына, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова.
В регионах Сибири проживает более 4 миллионов граждан в возрасте от 14 до 35 лет, доля молодых людей составляет 27 % населения округа.
«Ключевая задача всех органов власти сегодня — это формирование и развитие целостного мировоззрения молодежи. Необходимо совместно защитить молодежь от равнодушия и радикализации, помочь молодому поколению обрести внутренние опоры и самостоятельно выстраивать собственную траекторию развития», — обратился к участникам совещания полномочный представитель президента России Анатолий Серышев.
Кроме того, важно тиражировать позитивный опыт в сфере молодежной политики, который сложился в регионах Сибирского федерального округа, на другие субъекты Российской Федерации, добавил он.
С отчетом о том, как в Алтайском крае идет реализация молодежной политики и какие проекты в регионе успешно себя зарекомендовали, на совещании выступил Виктор Томенко.
Одно из активно развивающихся направлений — добровольческое движение. С 2019 года в крае реализуется региональный проект «Социальная активность» нацпроекта «Образование». В 2021 году общее количество добровольцев в регионе превысило 127 тысяч человек. Система поддержки добровольческих инициатив в регионе в 2020 году отметила свое 10-летие. В сфере развития добровольчества проводится большая межведомственная работа, которая позволила Алтайскому краю в 2021 году победить во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Благодаря этому в регионе открыли семь муниципальных центров поддержки добровольчества, оснащенных всем необходимым для реализации добровольческих проектов, впервые организована профильная смена для начинающих добровольцев в детском оздоровительном лагере, реализован региональный проект по развитию семейного добровольчества.
«Мы видим большой запрос и перспективы развития системы добровольчества, планируем открывать новые муниципальные добровольческие центры», — сообщил Виктор Томенко, слова которого приводит официальный сайт правительства края.
Глава региона также рассказал о проводимой патриотической работе с молодежью, деятельности студенческих отрядов, поисковой работе, в которой участвуют студенты и школьники края.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.