25 апреля 2022 / 20:50

Первый семейный фестиваль прошел в Барнауле

В нем приняли участие более 50 семей. Какие темы они обсудили с приглашенными специалистами, расскажут корреспонденты «Катунь 24».

Первый семейный фестиваль прошел в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В любой семье, где есть дети, рано или поздно появляются вопросы, как поддержать ребенка в начинаниях, выбрать спортивную секцию или кружок, устроить правильный распорядок дня. На эти и другие вопросы родителей ответили на первом в Барнауле семейном фестивале «Вместе».

«Все мы разные, дети разные. Мне нравится идея о том, что мы исходим в образовании от ребенка, его способностей, индивидуальных особенностей, которые он должен реализовать. И мне нравится, что все, кто здесь участвует, – люди, которые профессионально умеют раскрыть в ребенке  эти способности», – рассказывает участница фестиваля Мария Ильина.

Социальный проект для родителей запустила Алёна Солосина. Девушка – предприниматель и мама двоих детей. Алёна признается, на создание проекта ее вдохновили  дети.

«Здесь заняты и родители, и дети, есть отдельно, а есть, где они вместе на разных мастер-классах для улучшения отношений с детками через музыку, через разные практики. Они точно проживут здесь целостно, потому что это еще про целостное образование, и выйдут, наверное, более легкими, счастливыми и знающими, а что им делать завтра, чтобы помочь своим детям», – объясняет она.

Всего фестиваль длился два дня. Организаторы отметили, событие оказалось необходимым и востребованным – не все желающие успели поучаствовать, поэтому осенью в планах провести еще один фестиваль. 

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 20:22

Барнаульский хор впервые исполнил песню, подаренную космонавту Герману Титову 57 лет назад

Песня, подаренная космонавту Герману Титову более полувека назад, долгие годы оставалась в тишине. В день рождения второго космонавта планеты она впервые прозвучала на его родине — в Полковниково.

Эта история зародилась при подготовке сюжета ко Дню космонавтики. Съёмочная группа телеканала «Катунь 24» заглянула в фонды музея второго космонавта планеты, Героя Советского Союза Германа Титова — туда, где бережно хранятся его личные вещи и малоизвестные документы. Среди тетрадей, пластинок и старых печатных машинок хранилось музыкальное произведение, которое не звучало более полувека.

В 1967 году, в преддверии Дня Победы, сокурсник отца космонавта Степана Павловича Титова по Московской консерватории Алексей Вирцев сделал необычный подарок Герману Титову — песню «Россия — любимая земля» с текстом и нотами. В 2007 году рукопись композиции передала в дар Мемориальному музею Германа Титова его сестра Земфира Степановна. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне телеканал «Катунь 24» предложил воссоздать музыкальное произведение.

«Эта композиция для большого академического хора. Когда хор с оркестром поют, они создают максимальное эмоциональное состояние. Гордость за страну. Песня всё-таки про Россию», — сказал композитор, аранжировщик Эльдар Багиров.

Корреспонденты телеканала «Катунь 24» выяснили, что первое упоминание стихов «Россия» было в апрельском выпуске журнала Красной армии «Красноармеец» 1944 года. Их автор — Василий Иванович Лебедев-Кумач. Впоследствии текст был переработан Вячеславом Пятко, а Алексей Вирцев написал музыку. Нам удалось найти и передать в фонд музея оригинальное издание военного времени, журнал «Красноармеец», который стал основой для создания композиции «Россия — любимая земля».

Над проектом работала команда более 50 человек. Аранжировку написал композитор Эльдар Багиров. Барнаульский академический хор имени Александра Тарнецкого её исполнил. Песня была записана на студии Алтайского государственного института культуры, а звукорежиссёры телеканала «Катунь 24» подготовили её финальную версию. Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке спортивного комплекса «Титов-Арена».

Песня, хранившаяся более полувека, обрела новое дыхание. Её впервые исполнили публично в день рождения Германа Степановича Титова на его родине. В ней чувствуется связь эпох — прошлого и настоящего. Она зазвучала, чтобы быть услышанной. Чтобы смыслы, которые она несёт, продолжали жить.