«Белый, синий, красный»: барнаульцев проверили на знание государственной символики РФ
С 1 сентября учебная неделя во всех школах страны будет начинаться с церемонии поднятия флага и исполнения гимна России. Как сообщили в Минпросвещения, рекомендации уже направлены в образовательные организации. Знают ли взрослые барнаульцы, как выглядит флаг России, и вспомнят ли строчки из гимна, узнали корреспонденты «Катунь 24».

Белый – мир и чистота, синий – вера и постоянство, красный – сила и кровь, пролитая за Отечество. Это неофициальная трактовка значений цветов флага Российской Федерации. По результатам опроса горожан, проведенного нашим корреспондентом, правильный порядок цветов на флаге знают большинство из них.
А вот с ответом на вопрос «Что держит в лапах золотой двуглавый орел на гербе России?» все оказалось интереснее. Жители Барнаула высказывали следующие предположения:
«Жезл и, не помню, как называется, такая сфера, шар».
«Не знаю, как точно это называется, но я могу представить. Шар, сверху крест, и посох».
На государственном гербе России изображен золотой двуглавый орел на красном щите. Он, сохраняя государство, смотрит и на Запад и на Восток. В лапах орла скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар). Они означают силу и могущество единого государства.
Еще один государственный символ страны – гимн. Однако не все барнаульцы знают его современную версию. На вопрос «Относятся ли к гимну России строки «Славься, Отечество наше свободное. Дружбы народов надёжный оплот»» далеко не все смогли дать правильный ответ. Большинство опрошенных сказали, что это строки из гимна Российской Федерации, но это не совсем так. Эта фраза относится к гимну Советского союза. Из него позаимствовали музыку и основу текста современного гимна Российской Федерации, поэтому часть опрошенных это ввело в заблуждение.
Отопительный сезон запущен почти во всех городах и районах Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил о запуске отопительного сезона в большинстве муниципалитетов региона. Подача тепла в Барнауле началась 15 сентября, а другие города подключали с 20 по 29 сентября. Исключением стал Рубцовск, где при заполнении систем обнаружили угрозу аварии. Сейчас проблему устраняют, и в скором времени отопление дадут во все дома города.
На подготовку к зиме объектов энергетики направили значительные средства. На системы большой энергетики, отапливающие крупные города, выделили 12 млрд рублей — как и в прошлом году. Сегодня 98% потребителей уже получают тепло. Особо губернатор отметил положительные изменения в Яровом.
«Уже в прошлом году город получил паспорт готовности к отопительному сезону, прошел весь зимний отопительный период без аварий, без каких-то сбоев по теплу для любых потребителей», — уточнил Виктор Томенко.
В селах с объектами малой энергетики отопительный сезон также начался. На их подготовку направили более 5 млрд рублей, что позволило обеспечить теплом все территории края.