21 апреля 2022 / 19:48

«Белый, синий, красный»: барнаульцев проверили на знание государственной символики РФ

С 1 сентября учебная неделя во всех школах страны будет начинаться с церемонии поднятия флага и исполнения гимна России. Как сообщили в Минпросвещения, рекомендации уже направлены в образовательные организации. Знают ли взрослые барнаульцы, как выглядит флаг России, и вспомнят ли строчки из гимна, узнали корреспонденты «Катунь 24».

«Белый, синий, красный»: барнаульцев проверили на знание государственной символики РФ

Белый – мир и чистота, синий – вера и постоянство, красный – сила и кровь, пролитая за Отечество. Это неофициальная трактовка значений цветов флага Российской Федерации. По результатам опроса горожан, проведенного нашим корреспондентом, правильный порядок цветов на флаге знают большинство из них.

А вот с ответом на вопрос «Что держит в лапах золотой двуглавый орел на гербе России?» все оказалось интереснее. Жители Барнаула высказывали следующие предположения: 

«Жезл и, не помню, как называется, такая сфера, шар».

«Не знаю, как точно это называется, но я могу представить. Шар, сверху крест, и посох».

На государственном гербе России изображен золотой двуглавый орел на красном щите. Он, сохраняя государство, смотрит и на Запад и на Восток. В лапах орла скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар). Они означают силу и могущество единого государства.

Еще один государственный символ страны – гимн. Однако не все барнаульцы знают его современную версию. На вопрос «Относятся ли к гимну России строки «Славься, Отечество наше свободное. Дружбы народов надёжный оплот»» далеко не все смогли дать правильный ответ. Большинство опрошенных сказали, что это строки из гимна Российской Федерации, но это не совсем так. Эта фраза относится к гимну Советского союза. Из него позаимствовали музыку и основу текста современного гимна Российской Федерации, поэтому часть опрошенных это ввело в заблуждение.

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.