20 апреля 2022 / 15:12

Соцсети: на алтайском озере массово погибла рыба

Свидетель сообщил, что также заметил мертвую ондатру.

Соцсети: на алтайском озере массово погибла рыба
Источник фото:
«Инцидент Барнаул»

Сообщение об обстановке на озере в селе Лебяжьем появилось в паблике «Инцидент Барнаул». Участник сообщества Андрей сообщил об увиденном вчера вечером, 19 апреля 2022 года.

Мужчина сообщил, что на озере у берега находится много мертвой рыбы.

«Рыба в основном мертвая, немного полуживой. Одна мертвая ондатра», – сообщил подписчик.

В комментариях другие участники группы предположили возможную причину гибели рыбы. Многие отметили, что, возможно, это случилось из-за замора: массовая гибель рыбы от удушья из-за кислородного голодания (гипоксии), вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода.

Причин замора может быть несколько. При этом чаще всего он происходит в зимний период – с января по апрель. В продолжительные морозы вода замерзает и заливает все трещины общего ледяного покрытия водоёма. Это сопровождается массовой (практически стопроцентной) ежегодной гибелью промысловой рыбы и её молоди во многих замерзающих водоёмах.  Кроме того, иногда зимний замор случается из-за наличия в воде большого количества гуминовых веществ и закиси железа. Они концентрируются, в частности, на Припяти, Оби и других реках, уточняется в «Википедии».

можно поделиться через
11 августа 2025 / 17:29

Пользователи «Одноклассников» смогут послушать аутентичные сказки малых народов России

ОК и портал «Культура.РФ» представили проект «Как в сказке». Он стартовал 9 августа и объединил 15 сказок, отражающих колорит разных народов России, и карточки с информацией об их культуре и традициях.

Совместный проект ОК и портала «Культура.РФ» «Как в сказке» призван показать пользователям соцсети этническое разнообразие России, познакомить их со сказками, культурой и традициями малых народов и через них помочь лучше узнать и понять свою страну.

В группе «Культура.РФ» в ОК пользователи смогут послушать 15 народных сказок: татарскую, эскимосскую, удмуртскую, алтайскую и другие. В течение нескольких дней там будут выходить публикации с карточками, рассказывающими о традициях и культуре малых народов. Пользователи соцсети узнают, кто такие марийцы, карелы и манси, какой праздник главный у татар, во что верят ханты, как выглядит жилище эскимосов и много других интересных фактов.

В проекте «Как в сказке» пользователи ОК смогут познакомиться с аспектами жизни и культурным наследием коренных народов России. Проект будет интересен как старшей, так и молодой аудитории и привлечет внимание у разных поколений.