15 апреля 2022 / 17:06

«Тащила на ноге до дома». Бродячая собака покусала двух детей в Залесово

Бродячая собака покусала двух детей в селе Залесово. Животное напало на 13-летних девочек в минувшую субботу. Как итог: школьницы получили глубокие шрамы на ногах от укусов, а собака осталась на вольном выгуле. Можно ли предотвратить подобные трагедии на законодательном уровне?

«Тащила на ноге до дома». Бродячая собака покусала двух детей в Залесово
Источник фото:
Катунь 24

Животное оставило шрамы на ногах 13-летней жительницы села Залесово Дарьи Князевой на прошлой неделе. Даша гуляла со своей подругой, когда за ними увязалась большая собака, похожая на овчарку. Сначала она пыталась поиграть со школьницами, но потом начала кусать одну из девочек.

«Я захотела защитить подружку, начала кричать на эту собаку. Она остановилась, немного посмотрела на нас некоторое время, а потом уже начала кусать меня», – рассказывает пострадавшая Дарья Князева.

Даша закричала и пыталась оттолкнуть животное ногой. Но собака оказалась сильнее 13-летней девочки. Школьница тащила собаку на своей ноге до дома двести метров. Только перед дверью девочкам удалось отбиться от животного и забежать в безопасное место. Там их встретила мама Даши. 

Собака забежала за девочками, улеглась на веранде и никуда уходить даже не собиралась. Мама Даши Марина Князева раздела девочек и обработала раны. Увидев ноги дочери, не смогла сдержать эмоций: «Это был шок, у меня началась истерика».

Марина Князева вызвала полицию и скорую помощь. Сотрудники правоохранительных органов сразу приехали и заманили собаку в багажник машины. Ее хозяев найти не удалось. Обеспокоенной матери сказали, что увезут животное подальше от дома и выпустят. Недавно эту собаку вновь заметили в райцентре. 

«Это начинается зимой, когда собакам холодно. Хозяева их отпускают гулять. Могут бегать сворами. У меня вот мама ходит с работы вечерами поздно, может 4-5 их бежать. Что у них на уме, кто с ними повстречается, это ведь неизвестно. Может быть совсем маленький ребенок. Я работаю в школе уже много лет. Дети приходят, за ними приходят собачки и на крыльце сидят в школе», – отмечает Марина Князева.

Когда удается найти хозяина собаки, которая нанесла физический вред человеку, инструменты воздействия есть. Когда животное бездомное, руки местных властей связаны федеральными нормативными актами. И ликвидировать нельзя, и содержать негде: нет инфраструктуры. Каждый год администрация Залесовского муниципального округа объявляет конкурс: ищет подрядчика для отлова, передержки и стерилизации беспризорных собак.

«У нас нет ни правовых, ни других рычагов, чтобы исправить эту ситуацию. Возможно, эта собака укусит кого-то другого. Мы ищем подрядчиков и готовы даже заплатить еще больше, но нам подрядчики говорят: для того чтобы привезти в пункт передержки, который находится у нас за пределами Барнаула, время будет составлять больше трех часов. А это нарушение закона, поэтому мы к вам в Залесовский округ не поедем», – комментирует глава Залесовского муниципального округа  Александр Пластеев.

Александр Пластеев считает, что проблему может решить система регоператоров – создание дополнительных пунктов передержки в крае и службы отлова. Но пока нет законного способа уберечь жителей Залесово от бродячих животных.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru