Минобрнауки РФ объяснило, в каком формате российские губернаторы смогут участвовать в фундаментальных исследованиях
Распоряжение, касающееся того, что фундаментальные исследования должны согласовываться с руководителями регионов, разъяснили в Минобрнауки страны.

Глава ведомства Валерий Фальков уточнил: губернаторы будут иметь лишь совещательный голос при выборе тем.
Также Фальков подчеркнул, распоряжение касается только тех вузов и научных институтов, что входят в региональные научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Таких по всей России — 15, они созданы в рамках проекта «Наука». Отклонять проекты научных исследований губернаторы не смогут. Они будут оценивать их полезность для региона, при этом итоговое решение все равно останется на Минобрнауки. На другие научные и образовательные организации распоряжение распространяться не будет, уточнил Валерий Фальков.
При этом участие губернаторов, пусть и ограниченное, в обсуждении исследований призвано, по замыслу Минобрнауки, более активно развивать научно-техническую повестку с учетом того, какого рода инновации требуются в регионах.
В России предложили поднять возраст молодежи до 40–45 лет
Предложение связано с наблюдаемыми демографическими тенденциями, в частности сдвигом возраста взросления и старения населения, сообщают РИА Новости.
В Общественном совете при Минтруда России выступили с инициативой повышения верхней границы возраста для категории «молодежь» с 35 до 40–45 лет.
Согласно текущей редакции федерального закона «О молодежной политике в РФ», к молодежи относятся граждане в возрасте от 14 до 35 лет. До 2020 года эта граница составляла 30 лет.
Инициатива предполагает распространение мер государственной поддержки, доступных сейчас для лиц до 35 лет, на более старшие возрастные группы. Речь идет, в частности, о таких программах, как льготная ипотека.