Восемь миллионов рублей получили алтайские предприниматели на развитие своего дела
Господдержку социальным проектам в регионе оказали уже во второй раз. Как ею воспользовались бизнесмены, смотрите в сюжете.

Обучение по методике Монтессори, где школьники сами выбирают предметы по душе, а преподаватели создают среду для их изучения, применяет в своем центре Елена Виноградова. Женщина открыла его в 2020 году. С тех пор новый формат обучения заинтересовал родителей больше чем 30 школьников разного возраста. Формат обучения по иностранной методике требует затрат на оборудование и материалы.
«Получила 500 тысяч на химико-физическую лабораторию, где дети получают различные знания путем экспериментов, научных исследований», – рассказала директор Монтессори-школы в Алтайском крае Елена Виноградова.
Новый физиокабинет появится в одном из барнаульских протезно-ортопедических центров. Там сегодня занимаются изготовлением нижних и верхних протезов. Помогают адаптироваться гражданам к ношению симуляторов конечностей. Чтобы каждый пациент смог полностью реабилитироваться, необходим курс терапии. Для этого в центре разработали социальный проект «Навигация движения». Он и получил господдержку тоже в размере 500 тысяч рублей.
«Реализация этого проекта позволит нам как протезно-ортопедическому предприятию закрыть вот этот цикл по реабилитации наших клиентов. И мы считаем, что это выведет на новый уровень в принципе реабилитацию в Алтайском крае», – уточнила генеральный диктор барнаульского протезно-ортопедического центра Диана Колбунова.
Один из алтайских медико-социальных пансионатов расширит места для своих постояльцев – бабушек и дедушек. В прошлом году в учреждении было всего 55 мест. Полученная государственная поддержка позволит расширить их до 80.
«Нашими силами был открыт 2 этаж, где располагались 8 новых комнат. При помощи грантовой поддержки мы смогли благоустроить данные помещения многофункциональными кроватями, обычными для постояльцев, антипролежневыми матрасами, телевизорами, комодами, столами», – отмечает директор медико-социального пансионата Роман Гулевич.
Принять участие в проекте и получить государственные средства на развитие бизнеса могут только социальные предприятия и учреждения малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо подтвердить статус организации и иметь свои деньги размером 500 тысяч рублей. Тогда государство сможет оказать помощь в софинансировании.
В 2021 году на развитие бизнеса было выделено восемь миллионов рублей. В 2022 году тоже можно претендовать на поддержку. На это направят уже в разы больше – 29,5 миллиона рублей.
Выпускникам губернаторской программы профессиональной переподготовки вручили дипломы в Барнауле
Награждение прошло в Алтайском техническом университете.
Программу запустили пять лет назад, чтобы помочь предприятиям в развитии, в повышении эффективности производства. Это касается и обновления оборудования, и организации работы сотрудников предприятий. В этом году обучение по программе завершили 44 человека.
Главная задача программы — подготовить для предприятий края квалифицированных специалистов, повысить эффективность производства на предприятиях. Обучение проходит на базе технического университета и его филиалов в Бийске и Рубцовске. За пять лет квалификацию повысили 300 сотрудников предприятий края.
Слушателей губернаторской программы обучали современным подходам: оптимизации производства, внедрению цифровых технологий и эффективному управлению проектами. Кроме того, специалисты прошли стажировку на крупных предприятиях Сибири. На производственных площадках изучили технологические процессы, инструменты бережливого производства, опыт развития предприятий, внедрение инновационных технологий.