11 апреля 2022 / 22:00

Технопарк за 155 миллионов рублей открылся в АлтГПУ

Теперь студенты педагогического университета смогут изучать анатомию человека в 3D и работать с детектором лжи.

Технопарк за 155 миллионов рублей открылся в АлтГПУ
Источник фото:
Катунь 24

Высокие технологии и робототехника теперь есть в Технопарке Алтайского государственного педагогического университета. Таким оборудованием может похвастаться не каждый медицинский вуз.

«Если мы говорим об анатомии, то это стол Пирогова, который позволяет в 3Д-режиме изучать строение организма человека. Причем как нормальное, так и патологическое состояние органов и систем», – рассказывает заведующий кафедрой основ медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности АлтГПУ Артем Паршков.

В лаборатории нейоротехнологий студенты работают с детектором лжи, изучают активность мозга, нервную систему и работу мышц при сгибании пальцев рук. Это помогает в дальнейшем анализировать информацию об активности мышц и давать какие-то рекомендации и прогнозы по восстановлению мышц, либо же по какой-то мышечной активности, рассказывают студенты.

Также студенты практикуются в пилотировании и программировании учебных дронов. В будущем это поможет им в работе.

«Допустим, повезет и устроится в «Росатом», там многое построено на автоматизированных машинах: автоматизированные погрузчики, автоматизированные нагреватели и все в подобном роде. Все они запрограммированы на одинаковых языках. Соответственно, если они научатся программировать вот такие простые машинки, то потом им будет легче программировать более сложные», – делится лаборант Технопарка Александр Ефремов.

Технопарк АлтГПУ создали по федеральному проекту «Учитель будущего поколения России». Только на оборудование здесь потратили 58 миллионов рублей. Сегодня новое место посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он пообщался со студентами и узнал, как работает современная робототехника и дроны.

К тому же, в этом году на базе АлтГПУ создадут еще один технопарк – «Кванториум». Открыть его планируют 1 сентября.

можно поделиться через
22 октября 2025 / 17:56

Анатолий Серышев осмотрел инфраструктуру главного диспетчерского центра Системного оператора

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, находясь с рабочей поездкой в Москве, посетил Главный диспетчерский центр Системного оператора Единой энергетической системой России и провёл рабочую встречу с председателем правления АО «СО ЕЭС» Фёдором Опадчим.

Анатолий Серышев осмотрел диспетчерский зал, откуда осуществляется оперативно-диспетчерское управление энергосистемой России. Тема развития энергетической системы неизменно остаётся в фокусе внимания полномочного представителя. В ходе регулярных рабочих встреч и совещаний полпреда с руководителями сетевых компаний рассматриваются наиболее актуальные для отрасли вопросы. С председателем правления АО «СО ЕЭС» Фёдором Опадчим полномочный представитель обсудил тему планирования развития энергосистемы России, включая прогнозирование роста спроса на электроэнергию в Сибири.

На особом контроле полпреда так же вопросы функционирования рынков электроэнергии и мощности, а также действенность мер по ограничению майнинга криптовалют в дефицитных энергорайонах. По мнению Анатолия Серышева, рост экономики напрямую связан с увеличением мощности генерации. В свою очередь, от развития энергетики зависит увеличение ВВП государства, а значит и улучшение качества жизни людей, уверен он.

«Наша общая задача – обеспечить опережающее развитие энергосистемы для своевременного и надежного удовлетворения растущих потребностей экономики и населения. Каждый новый проект, будь то строительство или модернизация генерирующих мощностей, внедрение новых технологий, должен вносить вклад в достижение этой стратегической цели, поставленной Президентом Российской Федерации», – подчеркнул по итогам встречи Анатолий Серышев.

Справка: АО «СО ЕЭС» (Системный оператор) – специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных энергосистемах со 100 % государственным капиталом.