7 апреля 2022 / 22:23

«Вонь и блохи»: Что делать, если подвал дома стал приютом для животных?

«Блохи и неприятный запах», — так жители барнаульской многоэтажки описывают, что происходит у них в подвале. Жильцы жалуются на соседку, которая устроила в подвале кошачий приют.

«Вонь и блохи»: Что делать, если подвал дома стал приютом для животных?
Источник фото:
Катунь 24

Жильцы барнаульского дома на Кирова, 49 уже несколько лет борются с сердобольной соседкой. Женщина подкармливает кошек в подвале жилого дома. Там же животные справляют нужду. Неприятный запах, по словам жильцов, доносится даже до квартир.

«В подъезде вонь, постоянно в подвале блохи, кошки эти бегают по газонам, к кормёжкам, которые она устраивает, прибегают собаки, невозможно выйти с маленькими детьми погулять», — рассказала нам Татьяна Слажнёва, председатель домового комитета.

Защитница четвероногих понимает, что доставляет соседям неудобства. Но считает своим долгом помогать животным.

«Мне их жалко, зимой они гибнут, они даже здесь в подвале болеют, чихают, кашляют, у них сопли зеленые, как у людей, мне их очень жалко. Я не могу понять отношения. Они им очень мешают, очень досаждают? Они придумали блох, они придумали грязь», — призналась женщина, приютившая котов.

Поначалу женщина пыталась пристроить кошек — отдать в добрые руки и приют. Но со временем животных становилось все больше.

«Звонила в „Ласку“ (приют для животных в Барнауле — прим. ред.). Там сказали, что нет мест, я говорю: „Я буду платить деньги на их содержание, те деньги, которые я трачу на корм им, я буду просто отдавать, куплю вам мешками сухого корма“. Просто приходить туда работать как волонтёр и убирать, у меня уже нет сил, все-таки 74 года», — поделилась женщина.

Соседи пробовали договориться с пенсионеркой, обращались в управляющую компанию. Но все безуспешно. Хотя по нормам технической эксплуатации жилищного фонда за общедомовое имущество, включая подвал, отвечает именно управляющая организация.

«УК должна обеспечить защиту помещений многоквартирного дома от животных: грызунов, кошек, собак. Эти же нормы говорят, что подвалы должны быть заперты. Ключи должны быть у УК и представителя собственников дома. У председателя дома или старшего по подъезду. Допуск всех собственников в подвал не должен осуществляться», — объяснила Юлия Арнст, начальник отдела муниципального жилищного контроля комитета ЖКХ Барнаула.

В случаях, если управляющая компания не принимает никаких мер, жильцы могут обратиться в жилищную инспекцию либо в городской комитет ЖКХ. Кстати, по закону на общедомовом собрании собственники могут разрешить содержать в подвале кошку. При условии, что за ней будет закреплен ответственный человек. Но, как показывает практика, люди так и не могут договориться.

можно поделиться через
7 сентября 2025 / 08:02

Тит Листопадник: традиции и приметы на 7 сентября

В народном календаре 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибник, Варфоломеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

К этому дню завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». С самого утра люди собирали лукошки и котомки и отправлялись в лес. Считается, что этот день последний, когда грибы пригодны для засолки. Собранные позже грибы не годятся для этого. Их можно употреблять разве что в жаренном или вареном виде.

В почете 7 сентября были не только лесные грибы, но и чайные. Чтобы исполнилось заветное желание на рассвете его нужно нашептать на баночку с чайным грибом и тогда оно обязательно сбудется.

Продолжались сельскохозяйственные работы. Грибы грибами, а молотьба за плечами. Крестьяне молотили зерно и сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши и приступали к сбору рябины. Ягоды собирали утром в ясную и сухую погоду. Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. Ягоды собирали кистями и развешивали для хранения в прохладном месте. Ещё рябину сушили. Тогда в ней остается максимум полезных веществ.

7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.

Этот день благополучный для совершения покупок и поездок, а вот заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит. Также на Тита не стоит проводить магические обряды, если за окном идет дождь. В противном случае дождевая вода всё смоет и никакого эффекта от ритуалов не будет.

Чтобы быть весь год здоровым и бодрым, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь находился какой-то серебряный предмет, или же сходить в течение дня в баню.

Приметы и поверья

  1. Утром дождь прошёл – весь день будет ясно.
  2. Дождь начался после обеда – надолго затянется.
  3. Много зерна получилось намолотить – зима будет холодной и суровой.
  4. Богатый урожай грибов – к затяжной зиме.
  5. Перелетные птицы на землю садятся – к ясной и теплой погоде, на крыши домов – к ненастью.
  6. Деревья щёлкают – погода будет сухой.
  7. Вороны каркают хрипло и отрывисто – к ненастью.
  8. Перелётные птицы на крыши домов садятся – осень будет дождливой.
  9. Листопад только начался или даже не начинался – зима окажется поздней, мягкой, тёплой.
  10. Большая часть листьев с деревьев уже опала – зима будет ранняя и очень холодная.

7 сентября на свет появляются неординарные, творческие и активные личности. Они не любят выносить на всеобщее обозрение свои чувства и эмоции. Переживают их в одиночку, без посторонней помощи и участия. В такой способ подчеркивают свою самодостаточность и независимость..

По поверью, человек, рожденный в этот день, обретет своё счастье в зрелые годы. В качестве талисмана ему следует носить кошачий глаз и янтарь.

По материалам сайта vsyamagik.ru