Больше тысячи рисунков о героизме российских солдат поступило на конкурс «Zащитникам Отечества» в Барнауле
До 15 апреля у всех желающих ещё есть возможность отправить свою работу и поучаствовать в конкурсе.

Конкурс рисунков «Zащитникам Отечества» объявили в Барнауле 22 марта. Его инициатором стал комитет по образованию и Барнаульское местное отделение партии «Единая Россия». На сегодняшний день в оргкомитет конкурса поступило порядка 1300 работ от учащихся 100 образовательных учреждений. Наиболее активно принимают участие детские сады – 73 учреждения, также работы прислали учащиеся 27 школ Барнаула. Среди районов города самые активные Ленинский и Индустриальный.
Организаторы планируют таким образом поддержать боевой дух военнослужащих, участвующих в спецоперации в Украине.
«Этот конкурс отхватывает школьников разных возрастов. Уже сегодня в образовательные учреждения ребята принесли свыше тысячи работ. Мы отметили, сколько любви, теплоты и, самое главное, понимания вложили ребята в свои рисунки», — рассказала председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы, депутат фракции «Единая Россия» Марина Понкрашёва.
Организаторы также отметили, что конкурс объединил творческий и патриотический порыв людей разных поколений — многие работы являются результатом совместного творчества детей и родителей.
Как рассказала директор Центра детского творчества № 2 города Барнаула Светлана Панова, приём заявок не обошелся без трогательных историй. Воспитанник одного из детских садов города во время приёма работ заболел и не смог отдать свой рисунок вместе со всеми. Уже после того, как работы были доставлены членам жюри, в Центр творчества в посёлке Южный приехала семья мальчика и попросила включить юного патриота в состав участников конкурса. Конечно, его работа была принята.
Организаторы напоминают, что до 15 апреля все желающие могут присоединиться к творческому конкурсу «Zащитникам Отечества». Для этого нужно принести рисунок в свои образовательные организации или в Центр детского творчества № 2 (посёлок Южный, ул. Чайковского, 31). Работы будут оцениваться по возрастным категориям: с 4 до 8 лет, с 9 до 13 лет, с 14 до 18 лет (включительно).
По условиям конкурса рисунки могут быть выполнены в любой технике на ватмане, картоне или холсте в формате не меньше А4 (210×290) и не больше А3 (420×580).
Результаты конкурса станут известны 25 апреля. Победители получат ценные призы от партии «Единая Россия»: телевизоры, смарт-часы, умные колонки и планшетные компьютеры и т.д.
В Барнауле прошёл турнир по фехтованию памяти Владимира Феоктистова
Звон сабель и подбадривающие крики болельщиков звучали сегодня на уже 21-м открытом турнире по фехтованию памяти заслуженного тренера России и основателя Алтайской школы фехтования Владимира Феоктистова. Что вдохновляет современных детей заняться этим видом спорта? Расскажет наш корреспондент Константин Ганов.
Всероссийский турнир по фехтованию на саблях, проходящий в комплексе спортивной школы олимпийского резерва, собрал полторы сотни участников из пяти регионов Сибирского федерального округа, Московской области и Санкт-Петербурга. Одна из особенностей турнира — здесь юниоры в возрасте до 21 года, выполнившие норматив первого взрослого разряда, могут пофехтовать с такими же юниорами и со взрослыми. Победители, члены сборной команды России, через неделю поедут на этап кубка мира в Ташкент. Воспитанники барнаульской школы фехтования к таким соревнованиям готовятся особенно ответственно.
Фехтование можно отнести к элитарным видам спорта, в том числе и потому что оборудование и форма удовольствие не из дешёвых. Костюм, электрокуртка, электросабля, перчатка, маска, шнуры для подключения всего этого к специальной аппаратуре обойдутся в сумму от 30 до 70 тысяч рублей. Соответственно, для ребёнка, который задумал пойти в этот вид спорта, одного простого «хочу» недостаточно.
В Алтайском крае сегодня готовят только фехтовальщиков на саблях, потому и турнир здесь проходит именно по этой дисциплине. Сабля в спортивном фехтовании считается более динамичным, сложным и зрелищным, поскольку в отличие от шпаги и рапиры позволяет наносить колющие и рубящие удары, поражая всё тело выше пояса, включая руки и маску. Тем необычнее видеть в таком виде спорта девушек, да ещё и таких, которые добиваются высоких результатов.
Турнир по фехтованию на саблях имени Феоктистова рассчитан на два дня: 1 и 2 ноября, поэтому результаты будут известны позже. Однако наши алтайские спортсмены за всю историю соревнований никогда не обходили стороной пьедестал почёта. В частности, в личном зачёте Сергей Венчаков из Барнаула уже завоевал третье место.




















