5 апреля 2022 / 21:00

Рост через трудности: как на новоалтайском предприятии совершенствуют производство арахисовой и шоколадной пасты

Международные санкции сильно отразились на новоалтайском производителе арахисовой и шоколадной пасты. Они же стали точкой роста.

Рост через трудности: как на новоалтайском предприятии совершенствуют производство арахисовой и шоколадной пасты
Источник фото:
Катунь 24

Арахисовая паста новоалтайской компании продается в магазинах по всей стране. Расширяли ассортимент больше трех лет, используя в продукции клубнику, мед, шоколад, кокос и другие компоненты. Покупка нового оборудования позволила запустить производство шоколадно-ореховой пасты.

«Сейчас с новым оборудованием мы улучшили, во-первых, качество пасты, именно состав, консистенцию улучшили. Ну и время: мы теперь можем намного больше производить продукции», – рассказала технолог Оксана Солодовникова.

В планах покупка насосного оборудования для передачи пасты на линию фасовки. И вот ложка дегтя – международные санкции. Сырье подорожало. Пасту делают из бразильского арахиса: в начале года он стоил 160 рублей за кг, сейчас – 240. Чтобы сохранить цены на продукцию и не жертвовать качеством, уже приглядываются к сырью, выращенному на Алтае. Это семена льна и тыквы.

«Наша сейчас задача – за счет использования местного сырья снизить себестоимость и предложить нашим потребителям более доступный товар, но в то же время очень вкусный и питательный», – отметил заместитель директора по производственным вопросам Александр Пархоменко.

Для этого обратились в Испытательный центр пищевых продуктов и сырья Алтайского технического университета. Специалисты изучили продукцию новоалтайского производителя. Сравнили ее с популярными на рынке шоколадными и арахисовыми пастами. Смотрели на показатели массовой доли сахара, белка, степень измельчения. 

«Вкус, действительно, понятие субъективное. Тем не менее они знают, куда стремиться, мы знаем, к чему стремиться: это наиболее популярная паста, которая есть на рынке. Мы будем ориентироваться на нее. Вместе с тем нужно сохранить ценовую категорию продукта, поэтому мы можем дать рекомендации по составу: какой ингредиент убрать, а какой добавить. И можем рекомендации дать для того, чтобы улучшить консистенцию продукта», – уточнила заместитель руководителя Испытательного центра пищевых продуктов и сырья Алтайского государственного технического университета Анна Снегирева.

Одно дело – нежная паста, другое – продукт, который нужно грызть. Консистенция влияет на восприятие вкуса, поэтому ей уделяют особое внимание. Уже в конце этой недели специалисты передадут результаты исследования и рекомендации. А там и производитель начнет применять их на практике, чтобы паста стала вкуснее и полезнее. 

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:51

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».

Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.

«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.

Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.